1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

ЕАБР прогнозирует рост ВВП России на 3% в 2021 — 2022 гг.

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует средний рост ВВП России в 2021 — 2022 гг. на 3%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Российской Федерации, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение карантинных ограничений во второй половине текущего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности. Вместе с тем, как отметил начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов, из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021 — 2022 гг. Сокращение ВВП по итогам 2020 г. оценивается в 4,2%, прирост в 2021 — 2022 гг. — около 3% в среднем за год.

В первой половине 2020 г. экономика России испытала масштабный шок, вызванный пандемией COVID-19. В результате ВВП страны в этот период сократился на 3,4% год к году. Последствия ухудшения эпидемиологической ситуации привели к падению потребительского и инвестиционного спроса, а уменьшение добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ выступило дополнительным фактором ухудшения экспорта.

В обзоре отмечается повышение давления на курс российского рубля в августе — начале сентября 2020 г. из-за роста геополитических рисков, сохранение которых будет препятствовать реализации потенциала укрепления национальной валюты в оставшейся части текущего года. Укрепление курса в рамках коррекционного движения ожидается в течение 2021 г. при условии замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки.

Ослабление национальной валюты привело к ускорению инфляции, которая в августе достигла 3,6% год к году (3,0% в декабре 2020 г.). Согласно прогнозу ЕАБР, к концу года темп прироста индекса потребительских цен достигнет 3,9% вследствие эффекта переноса валютного курса и действия эффекта низкой базы предыдущего года. Значительно ограничивать инфляционные процессы в среднесрочной перспективе будет сдержанный внутренний и внешний спрос. В результате при стабилизации курсовой динамики темп прироста индекса потребительских цен замедлится до 3,5% год к году по итогам 2021 г. и начнет постепенно восстанавливаться по направлению к цели Банка России (4%) по мере ослабления дезинфляционных факторов.

В условиях, когда преобладает риск отклонения инфляции ниже целевого ориентира в среднесрочной перспективе и необходимо поддерживать внутреннюю экономическую активность, Банк России снизил ключевую ставку до 4,25 с 6,25% на начало текущего года. По оценкам аналитиков ЕАБР, потенциал уменьшения индикатора в большей степени уже реализован, и до конца текущего года она сохранится в диапазоне 4—4,25%. Постепенное повышение ключевой ставки до нейтрального уровня ожидается со второй половины 2021 г., тем не менее, характер монетарной политики в 2021 — 2022 гг. останется умеренно стимулирующим.

В обзоре ЕАБР отмечается, что риски для прогноза остаются повышенными и смещенными в сторону его ухудшения из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России.