Минэкономразвития не видит на прогнозном горизонте существенных инфляционных рисков и оценивает темпы роста потребительских цен на конец 2020 г. на уровне 3,8% г/г. По словам М. Решетникова, умеренному увеличению годовых темпов инфляции будет способствовать восстановление потребительского спроса и отложенная индексация регулируемых цен и тарифов в ряде регионов. В дальнейшем Минэкономразвития ожидает инфляцию вблизи целевого уровня Банка России в 4%.
Снижение ВВП в этом году оценивается на уровне -3,9%. «Мы существенно улучшили оценку, предыдущая июньская оценка была -4,8%. В следующем году ожидаем рост на 3,3%. Это значит – экономика достигнет докризисного уровня уже в третьем квартале 2021 г. В 2022 г. положительный вклад в динамику ВВП будет вносить окончание сделки ОПЕК+», – сообщил министр.
Оценка номинального объёма ВВП в этом году была повышена более чем на 1 трлн руб., а на следующие 3 года – от 1,8 до 2,3 трлн по сравнению с июньской версией прогноза. В следующем году в прогноз заложено также восстановление импорта товаров и услуг – на 10% в реальном выражении, главным образом – за счёт восстановления услуг.
В сентябрьском прогнозе улучшена и оценка спада инвестиций в основной капитал – в этом году до -6,6% по сравнению с -10,4% ранее. «Во втором квартале спад был достаточно умеренный. Однако ожидаем, что второе полугодие будет непростое», – отметил министр. Причиной этого он назвал инерционность планирования капвложений в компаниях, которые продолжают пересматривать свои инвестпрограммы.
По мнению Минэкономразвития, восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет быстрым, в том числе потому, что оптимизация федерального бюджета и бюджетов регионов в 2021 г. в большей степени скажется именно на инвестиционных расходах. «По инвестициям докризисного уровня достигнем не ранее 2022 года. С этого периода закладываем рост инвестиций темпом выше 5% в том числе вследствие перезапуска инвестиционного цикла, чем мы сейчас занимаемся в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрении капиталовложений», – сообщил М. Решетников.
Что касается потребительского спроса, то в этом году он оказался более устойчивым, чем прогнозировалось ранее – спад розничных продаж оценивается меньше июньской версии на 1 п.п. В то же время министерство осторожно оценивает позитивные тенденции на потребительском рынке. «Восстановление во многом обусловлено краткосрочными факторами – отложенным спросом, закрытием границ в период отпусков и реализованными мерами поддержки населения – дополнительными социальными выплатами. По нашей оценке, вклад этих разовых факторов в потребительский спрос сейчас составляет порядка 8–10%», – уточнил министр.
В следующем году Минэкономразвития ожидает восстановительный рост потребления домашних хозяйств: розничные продажи вырастут на 5,1%, объём платных услуг – на 6,7%. В среднесрочной перспективе и тот, и другой показатель продолжат расти. Рост потребления домашних хозяйств будет основан на увеличении зарплат и доходов населения.
Согласно прогнозу, реальные зарплаты в текущем году вырастут на 1,5% вместо спада на -3,6%, который ожидался ранее. «Почти на 1,2 трлн руб. повышена оценка фонда заработных плат работников организаций», – отметил М. Решетников, уточнив, что здесь сильно повлияли итоги второго квартала – как результат комплекса мер по поддержке занятости.
По реальным располагаемым доходам населения оценка 2020 г. тоже улучшена – на 0,5 п.п. «Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью отыграют потери – прогнозируется рост в 3%, а далее – на уровне 2,5% в год», – сообщил глава ведомства.