1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 298

Территориальный коэффициент ОСАГО снизится более чем в 180 населенных пунктах страны

Поправки к закону об ОСАГО, изменяющие правила тарификации в ОСАГО, вступают в силу 24 августа. Проведенный Российским союзом автостраховщиков (РСА) анализ проекта указания Банка России о тарифах на ОСАГО показал, что территориальный коэффициент ОСАГО может снизиться более чем в 180 населенных пунктах РФ.

В сообщении РСА говорится, что сильнее всего — на 5,2% — территориальный коэффициент по ОСАГО снизится в Мурманске и Челябинске (с 2,1 до 1,99). На 5%, с 2 до 1,9, он снизится в Москве, Казани, Перми, Сургуте и Тюмени.

По крайней мере, в 25 городах территориальный коэффициент снизится более чем на 4%. В Кемерово территориальный коэффициент должен снизиться на 4,7% — с 1,9 до 1,81. Еще в 14 городах он уменьшится на 4,4% — с 1,8 до 1,72. Это Санкт-Петербург, Уфа, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Иваново, Архангельск, Краснодар, Новороссийск, Красноярск, Магнитогорск, Нижневартовск, Череповец, Новокузнецк.

Не менее чем в десяти городах территориальный коэффициент станет ниже на 4,1% — вместо 1,7 он составит 1,63. Это Новосибирск, Хабаровск, Чебоксары, Барнаул, Иркутск, Вологда, Набережные Челны, Ноябрьск, Оренбург, Северодвинск. Аналогичным образом территориальный коэффициент уменьшится в Московской области.

Еще как минимум в 22 городах территориальный коэффициент снизится более чем на 3%, в 36 городах — более чем на 2% и еще в 49 городах он станет ниже на величину от 0,9 до 1,7%.

«С 24 августа вступят в силу поправки к закону об ОСАГО, благодаря которым тарифы станут более справедливыми: они будут зависеть от индивидуальных параметров автовладельца, влияющих на степень его аварийности. А, например, от территории, на которой он проживает, их зависимость, напротив, снизится. Мы видим, что масштабное снижение территориальных коэффициентов, запланированное Банком России, также направлено на решение этой задачи: в результате водители с низкой аварийностью должны платить за ОСАГО меньше, а аварийные — больше», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.