1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 167

РСА: с 27 июля автовладельцы стали лучше защищены от опасности прохождения ТО у неаккредитованных операторов

С 27 июля вступили в силу изменения в ст. 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве, согласно которым деятельность операторов техосмотра, не аккредитованных в Российском союзе автостраховщиков (РСА), теперь является незаконным предпринимательством и подлежит уголовной ответственности.

Данное новшество, считает заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, должно стать серьезной преградой на пути лжеоператоров техосмотра, пытающихся заниматься незаконным предпринимательством.

Чтобы пройденный техосмотр имел силу, а диагностическая карта была настоящей, автовладельцу рекомендуется убедиться, что оператор, у которого он проходит техосмотр, имеет аккредитацию в РСА. Например, это можно проверить на сайте РСА, где имеется информация об аккредитованных операторах. Если автовладелец пройдет техосмотр у неаккредитованного оператора, то данные о такой диагностической карте не попадут в ЕАИС ТО, а автовладелец впоследствии не сможет купить полис ОСАГО, предупредил С. Ефремов.

По его словам, чтобы получить аккредитацию РСА, кандидат в операторы техосмотра должен удовлетворять требованиям закона 170 «О техническом осмотре». Он также напомнил, что если аккредитованный оператор технического осмотра будет нарушать правила проведения ТО, то он может быть привлечен к административной ответственности.