1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 122

Президент ввёл обязательную фотофиксацию ТО автомобиля

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 06.06.2019 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ был одобрен Государственной Думой 23 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая 2019 г.

Закон вводит обязательную фотофиксацию процедуры технического осмотра транспортного средства. Это позволит исключить возможность оформления поддельных диагностических карт. Также, чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

Контроль за проведением ТО будет возложен на МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА). В частности, МВД будет отвечать за соблюдением правил проведения техосмотра, РСА – следить за соблюдением требований к характеристикам и перечню средств диагностики, программному обеспечению, средствам фотофиксации, помещениям, в которых проводится техосмотр.

Операторы техосмотра также будут обязаны раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации.

Закон вступит в силу по истечении одного года после дня официального опубликования.