1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 164

12 процентов может составить в 2020 г. рост себестоимости производства молока

Об этом по видеосвязи на форуме «АгроОмск - 2020» сообщил директор аналитического департамента «Национального союза производителей молока» (Союзмолоко) Алексей Воронин. Рост себестоимости ожидается из-за ослабления рубля и удорожания рублевых статей расхода.

«Ослабление рубля значительно повысило затраты на импортные компоненты себестоимости: это и генные материалы, и вакцины, средства дезинфекции, запасные части к оборудованию. <…> только за счет ослабления рубля себестоимость [производства молока] в 2020 г. может вырасти на 5-6%. <…> Совокупный рост себестоимости с учетом удорожания и рублевых статей затрат, и импортной составляющей может составить около 12%», - цитирует А. Воронина ТАСС.

По мнению А. Воронина, эти факторы сильнее сыграют во втором полугодии 2020 г. «При этом мы понимаем, что эффект от девальвации на цене [продукции], на операционной себестоимости будет отражаться не одномоментно, а по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам», - добавил аналитик.

Кроме того, обратил внимание А. Воронин, в период пандемии коронавируса снижение платежеспособности населения негативно сказалось на спросе на молочную продукцию. «Растущая инфляция будет способствовать тому, что население продолжит очень избирательно и аккуратно относиться к тратам, отдавать предпочтение в какие-то моменты менее дорогим товарам, - отметил он. - Уже в середине лета отмечается переключение спроса на более дешевые аналоги, например, с сыров на сырные продукты, со сливочного масла на маргарин. Пока это явление не массовое, но такие сигналы поступают».