1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 97

5 лет – на столько опять продлят «Дачную амнистию»

Эта «амнистия» должна завершиться в марте 2021 г. Но в Госдуму главой комитета палаты по госстроительству Павлом Крашенинниковым и группой сенаторов внесен законопроект, в котором предложено продлить ее до 1 марта 2026 г. Шансы на принятия этого документа весьма высоки.

Первый раз «амнистия» была объявлена еще в 2006 г. Она дает возможность зарегистрировать дома, построенные на участках для садоводства, личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без разрешений на ввод в эксплуатацию. Действие этого механизма все время продлевалось. За 14 лет по «амнистии» зарегистрированы права на 13,5 млн домов.

Мнение руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора приводит «Коммерсант»: «14 лет для приведения документов в порядок было вполне достаточно. Очередное продление фактически позволяет регистрировать уже новое жилье под видом старого с нарушениями, это все дальше уводит от смысла заявленной ранее амнистии, поскольку она изначально планировалась как разовая акция, позволяющая устранить ранее допущенные нарушения, нужно бы либо прекратить продление, либо законодательно сделать процедуру постоянной».