1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 271

Эксперты рассказали о динамике цен на «вторичку» в крупных городах

Экономические потрясения и пандемия ударили по рынку недвижимости, и особенно досталось вторичному, который основные меры государственной поддержки обошли стороной. Несмотря на все события, в 44 городах страны квадратный метр «вторички» за полгода подорожал, в 26 – подешевел.

Самый большой прирост продемонстрировали Махачкала (+6,3%), Новокузнецк (+6,2%), Севастополь (+6,1%), Чита (+5,7%) и Череповец (+5,4%). Наибольшее снижение цен произошло в Архангельске (–6,4%), Якутске (–4,1%), Ленинградской области (–3,4%), Екатеринбурге (–2,8%) и Москве (–2,7%). Также недвижимость подешевела, хоть и ненамного, в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Челябинск, Краснодар, Самара, Казань, Уфа, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Перми, а также в Московской области.

Средняя цена лота в 49 городах повысилась, в 21 снизилась. Средний прирост по стране получился положительный: +0,9% к цене «квадрата» и +1,4% к цене среднего предложения. «На рынке действуют два разнонаправленных вектора. С одной стороны, цены на новостройки растут, и собственники квартир на «вторичке», привыкшие ориентироваться в том числе и на первичный рынок, задирают ценники. В малых городах могли кончиться дешевые предложения, за счёт чего подросла средняя цена», – пояснил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Другой вектор, который выделил эксперт, – в связи с дешёвой льготной ипотекой покупательский спрос резко ушёл в новостройки, и регулярному рынку сейчас трудно с ними конкурировать. Просто не все собственники это осознали.

Тем не менее, аналитики обратили внимание, что там, где рынок наиболее большой и активный, этот процесс уже пошёл. В 12 из 16 городов-миллионников цены на вторичном рынке показали снижение. Те, кто хочет продать свою квартиру в сжатые сроки, вынуждены давать скидки и уступать покупателям.

Специалисты предполагают, что этот процесс продолжится и распространится на большее число регионов. «Экономическая конъюнктура росту цен сейчас не способствует. Снижение цен будет длиться, по крайней мере, до ноября, когда на рынке новостроек кончится программа льготной ипотеки. Но если её продлят, то по итогам года мы сможем зафиксировать падение цен на регулярном рынке на 6-8%», – озвучил свой прогноз П. Луценко.