1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 186

Рынок публичного Wi-Fi в стране достиг 7 млрд руб.

На конец 2019 г. в России насчитывалось 166 тыс. публичных точек Wi-Fi доступа, организованных и обслуживаемых операторами связи, рост за год составил 23%. Заметный рост отмечался в банковской сфере, в сегменте пассажирских перевозок, а также в государственном секторе. Традиционно Wi-Fi востребован в сфере услуг и отдыха – HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), в фитнес-клубах, салонах красоты, выставочных комплексах, конференц-залах, бизнес-центрах, медицинских учреждениях.

К основным фактора роста рынка в 2019 г. эксперты отнесли рост количества бизнес-клиентов, рассматривающих сеть Wi-Fi как отдельный канал продвижения своих товаров и услуг. Положительное влияние рынок оказало и повышение интереса к инструментам digital-рекламы и сервисам по работе с данными, в связи с желанием бизнес-клиентов перевести рекламные активности из офлайн среды в онлайн.

Вместе с тем активный рост сектора был обеспечен продолжающимся внедрением цифровых технологий в госучреждениях и развертыванием временных Wi-Fi сетей для массовых мероприятий. Среди тенденций, отмечавшихся на рынке в 2019 г., операторы выделяют появление запросов со стороны крупных заказчиков на специализированный функционал услуги, необходимый для решения конкретных бизнес-задач.

В связи с принятыми ограничительными мерами в апреле 2020 г. операторы отметили снижение объемов потребления услуги. В первую очередь это сокращение касается сегмента малого и среднего бизнеса (предприятия сферы услуг, HoReCa, гостиничного бизнеса, являющиеся основными заказчиками услуг, почти полностью приостановили свою деятельность в этот период), а также публичных Wi-Fi сетей в общественных местах и на транспорте.

Кроме того, были отменены все общественные мероприятия, которые предполагали развертывание временных Wi-Fi сетей. Снижение выручки от услуг Wi-Fi доступа в период ограничений составило 20-30% по сравнению с периодом до пандемии. Тем не менее, уже в мае и июне отмечается рост объёма потребления услуг.

Операторы ожидают, что во втором полугодии показатели публичных сетей Wi-Fi могут выйти на докризисный уровень. Также стоит отметить, что в сегменте крупного бизнеса в период ограничений рост замедлился, но не прекратился, основной рост пришелся на сектор медицины, общежитий, по-прежнему активен банковский сектор.