1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 128

В России начала работать новая единая информационная система ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что запустил новую автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО. Она позволит централизованно работать со страховыми данными и гарантировать автовладельцам их качество, а Центробанку — видеть полную статистику убыточности по направлению ОСАГО.
РСА, говорится в его сообщении, с нуля создал единую автоматизированную информационную систему, которая позволит радикально пересмотреть подход к качеству данных и их защищенности. Данные будут доступны в полном объеме Центральному банку РФ как регулятору страхового рынка и федеральным органам исполнительной власти. Создание сложной защищенной ИТ-инфраструктуры для новой АИС ОСАГО выполнила компания «Инфосистемы Джет» за рекордные шесть месяцев.
АИС имеет микросервисную архитектуру и построена на ПО с открытым исходным кодом. ИТ-инфраструктура базируется в двух дата-центрах и построена на вычислительном оборудовании Huawei. Катастрофоустойчивость обеспечивается резервным ЦОДом, на мощностях которого могут функционировать продуктивные сервисы АИС без снижения производительности и качества сервиса. В целом, созданная ИТ-инфраструктура имеет более чем днсятикратный потенциал для роста производительности и способна поддержать вывод функционала в будущем. Это поможет РСА оптимизировать инвестиции, так как в ближайшие четыре года на ее базе планируется создание информационной системы по другим страховым продуктам. Инвестиции в построение ИТ-инфраструктуры и информационной системы на первом этапе составляют свыше 2 млрд руб.
Для надежной защиты обрабатываемых персональных данных в соответствии с требованиями законодательства АИС ОСАГО оснащена эшелонированной системой информационной безопасности с применением решений российских и зарубежных производителей, говорится в сообщении РСА.