1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2091

Средняя цена нового легкового авто в I квартале выросла на 8,6%

Согласно оценке аналитического агентства «АВТОСТАТ» (www.autostat.ru), по итогам января — марта 2020 г. средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1673,5 тыс. руб., что на 8,6% больше, чем за три месяца 2019 г.

Среди брендов, входящих в TOП-35 по продажам, сильнее всего средневзвешенная цена за отчетный период выросла у китайской марки Changan (+32,2%). Далее в рейтинге по этому показателю следует еще один бренд из КНР — Chery (+24%). Кроме них, 20%-ную отметку преодолевает BMW (+20,7%). Еще у трех марок отмечен двузначный рост средневзвешенной цены: Infiniti (+11,8%), Haval (+11,1%), Chevrolet (+11,1%). У 23 брендов средневзвешенная цена выросла менее чем на 10%.

Также за отчетный период у шести производителей было зафиксировано уменьшение средневзвешенной цены новых автомобилей, среди которых эксперты АА «АВТОСТАТ» отмечают американский Cadillac (–10,6%) и китайский FAW (–8,9%). А вот у MINI, Geely, Lexus и Toyota она снизилась в пределах 2%.

Также «АВТОСТАТ» сообщает, что эксперты сайта «Цена Авто» провели ежемесячный мониторинг модельных рядов брендов и выяснили, какие модели ушли с рынка или потеряли отдельные комплектации, а какие поступили в продажу, получили спецверсии или стали доступны для заказа в апреле 2020 г.

Оказалось, что за это время две модели покинули рынок — кроссовер Haval H6 и седан KIA Cerato Classic. Причем, если на складах дилеров еще присутствует около 500 автомобилей Haval H6, то производство седанов KIA Cerato Classic окончательно прекращено и на рынке остался только KIA Cerato нового, четвертого, поколения. Кроме того, еще одна модель — кроссовер KIA Sportage — лишилась дизельной версии в России.

Несмотря на пандемию, российский рынок в апреле пополнился одной полноценной новинкой — рамным внедорожником Haval H5, а еще четыре модели получили обновления — Audi Q7, Changan CS75FL, Jaguar F-Type, Lexus LC. Для трех моделей (Chery Tiggo 8, Datsun on-DO и mi-DO) были разработаны новые комплектации, еще две — стали доступны для заказа, а семь моделей обзавелись спецверсиями или вышли на рынок в лимитированных сериях. Среди последних — сразу четыре модели отечественного производства: внедорожник LADA 4x4 с шинами низкого давления, универсал LADA Vesta SW в специальном исполнении Limited Edition, LADA XRAY Сross в новой специальной серии Instinct и новый УАЗ «Пикап» с автоматической коробкой передач.