1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 340

Избыток валютных активов в банковском секторе сократился на 4,4 млрд долл.

Аналитики исследуют данные обзора банковского сектора ЦБ. Мартовские данные пока проходят незаметно для балансовой прибыли. Она, по данным ЦБ в марте оказалась больше, чем месяцем ранее.

По мнению Райффайзенбанка, позитивная статистика по банковскому сектору не выглядит удивительной, принимая во внимание меры поддержки, принятые регулятором: возможность не признавать ухудшение кредитного качества заемщиков, если оно произошло вследствие COVID-19, и не создавать резервы по таким кредитам, а также по реструктурированным кредитам, при этом невыплаченные проценты продолжают начисляться. Кроме того, отмечают аналитики, банки могли активно покупать долговые ценные бумаги (прежде всего, ОФЗ) в период распродажи нерезидентами в середине марта, что транслировалось в прибыль, поскольку цены на ОФЗ полностью отыграли понесенные потери внутри месяца.

«По-видимому, реализующийся кредитный риск еще долгое время (пока действуют регуляторные послабления) не будет отражаться в отчетности. Его масштаб может быть значительным, учитывая долю кредитов физлицам (32%), компаниям микро (1%), малого и отчасти среднего бизнеса в общем объеме кредитования нефинансового сектора. Согласно оценкам ЦБ РФ, введенные послабления относятся к 25% всего кредитного портфеля банков», - пишет аналитик Станислав Мурашов.

При этом аналитик отмечает, что в отличие от прибыли, кризисные явления не прошли незамеченными для обязательств. В валютной части баланса произошел заметный отток валютной ликвидности: физлица забрали со счетов 5 млрд долл., юрлица – 1,2 млрд долл. Такой отток валютных средств физлиц выглядит нетипичным (для сравнения - в марте прошлого года был приток 1,4 млрд долл.) и обусловлен ростом недоверия населения к некоторым банкам (типичная реакция в кризисных обстоятельствах). Валютный кредитный портфель сократился еще на 1,4 млрд долл. Для компенсации оттока валюты, составившего 4,8 млрд долл. по кредитнодепозитным операциям, банки использовали ликвидные активы (со счетов в банках-нерезидентах было выведено 3,9 млрд долл.). Кроме того, некоторым банкам пришлось занять валюту у Минфина (+2,5 млрд долл. до 3,6 млрд долл.). «По нашим оценкам, избыток валютных активов в банковском секторе сократился на 4,4 млрд долл. до 9,4 млрд долл.», - пишет С. Мурашов.

Аналитик замечает, что, учитывая предстоящий (после снятия карантинных ограничений в Европе) всплеск импорта (в том числе из-за эффекта отложенного спроса), а также сохранение низких цен на экспортируемое из РФ сырье, этот избыток ликвидности скоро исчерпается (по итогам июня его уже может не быть). Это может повлечь рост стоимости валютной ликвидности на локальном рынке и ослабление рубля.