1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 117

ЦМАКП: промышленное производство в апреле снизится на 5—8%

Официальный рост промышленного производства в марте эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования объясняют тем, что основное сокращение спроса началось лишь к концу месяца. В апреле же они ожидают падения выпуска в промышленности на 5—8%.

В очередной аналитической записке ЦМАКП руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов напоминают, что, по данным Росстата, в марте индекс промышленного производства к уровню соответствующего периода предшествующего года составил 100,3% после 103,3% в феврале (с поправкой на високосность — 101,4%). С устраненной сезонностью объем выпуска сократился на 1,3%. В целом же за I квартал индекс промышленного производства к в годовом измерении составил 101,5%.

По оценке экспертов ЦМАПК, индекс к соответствующему периоду 2019 г. составил в марте 100,8%, по отношению к февралю выпуск незначительно снизился (–0,2%, с устранением сезонности и календарности).

Отсутствие в марте значимых проявлений кризиса в промышленности аналитиками ЦМАКП было ожидаемо. Основное сокращение внутреннего и внешнего спроса началось лишь ближе к концу месяца, а сбои поставок материалов и комплектующих из-за «раннего карантина» в Китае и ряде других стран Азии во многом компенсировались наличием производственных запасов. Более того, отмечают авторы анализа, возникновение «ажиотажного спроса» на отдельных рынках привело к росту производства довольно широкого спектра соответствующих товаров, производимых в России.

Более детально, на уровне отдельных видов деятельности, в марте 2020 г. аналитики ЦМАКП выделяют следующие особенности динамики выпуска:

· сохранение стабильных объемов нефтедобычи; продолжение снижения газодобычи в условиях теплой погоды и избыточных запасов в газохранилищах (март к февралю — –1,3%, здесь и далее с устранением сезонного и календарного факторов);

· заметное оживление в производстве пищевых продуктов из-за роста «предкарантинных» закупок населением; особенно заметный рост зафиксирован в производстве гречки (+25% к февралю, сезонность устранена), риса (24%), сухих кормов для животных (15%), мясных консервов (11%), сухих супов и замороженных овощей (по 10%), перловки, макаронных изделий, сухого детского питания (по 7%), растительного масла (6%);

· продолжение роста выпуска химической и лесобумажной продукции (в последнем случае оживление было также связано с ажиотажным спросом на пресловутую туалетную бумагу — ее производство относительно февраля выросло с устраненной сезонностью на 12%);

· возобновление снижения производства автотранспортных средств.

С учетом быстрого «развертывания» кризисной реакции на коронавирус в ближайшем будущем, резонно считают эксперты ЦМАКП, следует ожидать существенного снижения объемов производства. По их оценке, индекс к соответствующему периоду прошлого года в апреле составит 92—95%.