1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1510

Страховым посредникам разрешили участвовать в продажах е-ОСАГО

Как анонсировал сегодня Всеросийский союз страховщиков, Госдума приняла во II и III чтениях законопроект об электронных продажах через страховых посредников.

Закон конкретизирует роль страховых посредников при продажах договоров страхования в электронном виде, в частности, разрешает участие посредников в продажах е-ОСАГО. Предполагается, что нововведения позволят существенно увеличить долю продаж договоров страхования в электронном виде (по итогам 2019 г. через интернет, по данным Банка России, получено менее 5% всех страховых премий).

Сейчас продавать электронный полис может только сам страховщик на своем собственном сайте. Это не дает возможности развивать маркетплейсы и не дает права полноценно работать в электронных продажах агрегаторам и другим страховым посредникам. При этом по итогам 2019 г. в офлайн-каналах продаж через посредников, по данным Банка России, было собрано 75% всех страховых премий.

«Новшества позволят развить электронное страхование и существенно увеличить его долю в РФ. Особенно актуально это сейчас, когда по всей стране действуют ограничения из-за карантинных мероприятий», — сказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он отметил, что РСА постоянно развивает сервисы, упрощающие не только онлайн-покупку полисов ОСАГО, но и делающие возможным фиксацию ДТП и отправку извещения о событии в страховую компанию в режиме онлайн, говорится в сообщении ВСС.