1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1951

Минэкономразвития фиксирует ускорение инфляции

В бюллетене Минэкономразвития «Картина инфляции. Апрель 2020 г.» говорится, что рост цен по отношению в марте к предыдущему месяцу составил 0,6% м/м в марте после 0,3% м/м в феврале, с исключением сезонного фактора – 0,5 % м/м (после 0,2% м/м в феврале).

Ключевыми проинфляционными факторами в марте стали ослабление рубля (по оценке, на 15,9% по отношению к февралю в номинальном эффективном выражении после стабильной динамики в начале года), а также повышенный спрос в отдельных сегментах потребительского рынка. Вместе с тем дополнительный вклад указанных факторов в годовые темпы роста потребительских цен (по оценке, 0,2–0,3 п.п. в марте) оказался меньше, чем в предыдущие периоды волатильности на валютном рынке.

В прошедшем месяце наблюдалось удорожание продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции (крупы и бобовые, макаронные изделия, мясо и птица, сахар). При этом рост цен на плодоовощную продукцию замедлился (до 2,5% м/м после 5,3% м/м в феврале), что оказало сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию с целом. За годовой период рост цен на продовольственные товары ускорился до 2,2% г/г с 1,8% г/г в феврале.

Монетарная инфляция – показатель, очищенный от волатильных и регулируемых компонентов, – также продемонстрировала ускорение. Темпы монетарной инфляции по отношению к аналогичному месяцу прошлого года в марте составили 2,6% г/г (после 2,3% г/г в феврале).

Основной вклад в рост монетарной инфляции внесло увеличение темпов роста цен непродовольственных товаров. Наиболее выраженное ускорение наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования, включая легковые автомобили, телерадиотовары, персональные компьютеры, а также электротовары и другие бытовые приборы. Рост цен на непродовольственные товары по отношению к соответствующему месяцу прошлого года ускорился до уровня января – 2,5% г/г после 2,3% г/г в феврале.

При условии дальнейшей стабилизации курсовой динамики Минэкономразвития ожидает исчерпание эффекта переноса валютного курса и нормализация темпов роста потребительских цен. В апреле инфляция прогнозируется ведомством на уровне 0,4–0,5% м/м, что соответствует диапазону 2,6–2,7% г/г.