1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1155

Путину предложили ввести полный запрет на увольнение работников до конца апреля

Общероссийское движение «Сильная Россия» публично обратилось к президенту и правительству с просьбой ввести мораторий на увольнение работников предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности до 30 апреля 2020 г. Об этом рассказал председатель движения Антон Цветков.

«Сегодня президент объявил о чрезвычайно сложном, но необходимом для страны решении – продлении нерабочего периода до конца апреля. Мы понимаем, что буквально в эти минуты руководством государства разрабатывается очередной пакет мер поддержки экономики. И мы просим включить в них мораторий на увольнение сотрудников», – сообщил А. Цветков. По его мнению, эта мера должна применяться в трудовых правоотношениях в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г.

По данным движения, сегодня десятки, возможно, даже сотни тысяч работодателей находятся в шоковом состоянии – из-за карантина просели до ноля целые отрасли экономики. В этом шоковом состоянии многие из них принимают импульсивные, необдуманные решения и увольняют сотрудников.

В приёмную общественной организации обращаются сотни людей, которых вынуждают написать заявление. По открытым данным поисковых сервисов, за последние две недели популярность запроса «работодатель заставляет» выросла более чем в 15 раз.

Сейчас не принимают людей трудовые инспекции, которые могли бы помочь людям отстоять свои права. Поэтому единственный выход – полный мораторий на увольнения в период карантина, считает эксперт.

«При этом государство всем добропорядочным работодателем должно предоставить налоговые льготы. Не отсрочку, а именно льготы на этот сложный период. Такие решения позволят снизить социальную напряженность и повысить уровень доверия между властью, бизнесом и обществом», – отметил автор обращения к президенту. Он подчеркнул, что в нынешний непростой период доверие и сплоченность – залог того, что Россия переживет борьбу с коронавирусом с минимально возможными потерями.