1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 708

Как сохранить деньги в кризис

В нестабильной экономической обстановке приобретение недвижимости, открытие счета в государственном банке и покупка золота представляются россиянам наиболее надёжными и выгодными способами вложений. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте 2020 г.

Покупка недвижимости по-прежнему на первом месте среди предпочитаемых способов вложения денег, при этом доли тех, кто считает этот способ надёжным и выгодным, сократились за последние два года. По состоянию на март 2020 г. 40% россиян считают недвижимость надёжным способом вложения денег, 39% – выгодным.

Кроме недвижимости в число лидеров по надёжности и выгодности вложений средств входят вклады в государственных банках (23% россиян считают их надёжными, 19% – выгодными). На третьем месте – покупка золота/драгоценностей (21% считают их надёжным, 18% – выгодными).

Хранение наличных денег остается популярной формой сбережений, однако за три года стало восприниматься менее надёжным.Так, доля россиян, считающих надёжным накопление и хранение наличных в рублях, сократилась с 2017 г. на 6 п.п. до 15%, а наличных в валюте – на 6 п.п. до 11%.

Выгодность наличных сбережений в рублях и в валюте отмечают равные доли россиян (по 10%). При этом ещё год назад о выгоде хранения иностранной валюты в наличных говорили 18% (сокращение на 8 п.п.).

Вклад в коммерческом банке представляется россиянам менее надёжным и выгодным, чем вклад в госбанке или сбережения в наличных.Только 9% заявили о его надёжности, 7% – о выгодности. Эти доли практически не менялись на протяжении последних лет.

Более сложные виды финансовых инструментов – покупка акций предприятий, вложения в паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды – представляются надёжными и выгодными меньшинству россиян (от 3% до 8%). Прослеживаются гендерные различия: мужчины чаще считают покупку акций надёжным и выгодным способом вложения, чем женщины.