Опасения рынка понятны: ЦБ может быстро решить массу проблем, повысив процентные ставки. Это будет эффективно, но весьма опасно для всех потенциальных получателей кредитов, особенно, если они уже начали действовать в расчете на займы.
Центробанк последовательно снижал ключевую ставку с июня 2019 г., на февральском заседании опустил ее до минимума с 2014 г. - 6% годовых. В сценарий на 2020 г. инвестбанки закладывали дальнейшее смягчение политики ЦБ, который получил установку президента ускорить экономику дешевыми кредитами.
В обжитый сценарий вмешался обвал цен на нефть и девальвация рубля. Bloomberg отмечает, что спред FRA 3X6 к трехмесячной ставке MosPrime - индикатор ожиданий денежного рынка - неделю назад закладывал два снижения ставки в течение трех месяцев. Теперь его котировки указывают на одно повышение к июню. А аналитики Росбанка пишут, что на рынке процентных и валютных свопов ставки взлетели на 40-80 базисных пунктов в среду, 11 марта, что отражает «растущие опасения превентивного повышения ключевой ставки» ЦБ».
Ряд аналитиков отмечают, что рынок госдолга закладывает повышение ставки вплоть до 1 процентного пункта (до 7%), что сенарий повышения ставки сразу на 2-3 процентных пункта становится все более вероятным.
Рынок сразу заметил, что доходность ОФЗ 26215 в четверг, 12 марта, взлетела на 62 базисных пунктов до 7,33% против 5,69% неделю назад. Ставка ОФЗ 26228 с погашением в апреле 2030 г. подскочила на 60 базисных пунктов до 7,87% и завершила торги на максимальной отметке с июня прошлого года.
«ЦБ может повысить ставку до 6,5-7%, тогда депозитные ставки в банках вырастут примерно на один процентный пункт - до 6,5% на срок 1-3 года», - цитирует Finanz аналитика «Фридом Финанс» Александра Осина.
В конце февраля - начале марта нерезиденты и дочки иностранных банков, по данным ЦБ, полностью свернули операции кэрри-трейд с рублем (на 10,5 млрд долл.) и впервые за годы ставят на падение российской валюты через рынок свопов - занимая рубли и покупая на них доллары. Повышение ставки сделает такую игру дороже.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что с точки зрения экономики повышение ставки пока не выглядит необходимым, в отличие от ситуации 2018 г., когда по рублю ударило бегство иностранных инвесторов и отток капитала, сейчас болевой точкой становится падение нефти и, как следствие, сокращение притока валютной выручки от экспорта. «Повышение ставки эту проблему никак не исправит. Если курс рубля не будет торговаться устойчиво слабее 75 руб. за долл., ключевая ставка может быть сохранена на текущем уровне на ближайших заседаниях», - говорит Н. Орлова.