Статистика подтвердила достигнутые успехи в деле увеличения доли добычи сырья в российской экономике

| новости | печать

По пересчитанному Росстатом в соответствии с измененной методикой подсчета данных по промышленности в стране индексу промпроизводства за 10 лет в России упала доля всех отраслей промышленности, кроме одной - добычи сырья. В 2010 г. году на нее приходилось 34,1% производства, в 2018 г. - 38,9%. Доля обрабатывающей промышленности сократилась с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») - с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») - с 2,5% до 1,7%.

Из данных Росстата видно, что вес сырьевого сектора растет не только в промышленности, но и во всей экономике. На 2018 г. доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики - 13,8%. Это в 1,5 раза выше показателя 2014 г. (9,08%), на треть больше, чем в 2005 г. (11,15%). За 16 лет вес сырьевых отраслей в ВВП вырос в 2 раза. В 2002 г. он составлял 6,66% (.xls). А доля предприятий обрабатывающего сектора, не связанных с углеводородной трубой, опустилась с 17,17% до 14,3%.

«Российская экономика свирепа, - цитирует Finanz ироническое замечание завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина. - На 146 млн человек за 11 месяцев прошлого года в стране произведено 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения».

По данным ФТС, за прошлый год из 424 млрд долл. экспорта 29% обеспечила сырая нефть, 11,5% - нефтепродукты, 9,6% - природный газ, 3,7% - уголь, 7,3% - черные металлы, 1% - лес (.xls). На сложную продукцию - машины и оборудования - пришлось 6,3%, ее экспорт сократился как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).

В этом году динамика промышленного роста окажется более слабой, чем могла бы быть при расчете по прежним весам, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «Добыча, росшая опережающими темпами в предыдущие годы, сейчас будет отставать от обработки. А так как вес она сейчас имеет больший, чем в прежней версии, то и индекс промышленного производства будет расти медленней», - пишет аналитик.

По данным Росстата в январе рост производства замедлился с 1,7% до 1,1%. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова пишет по этому поводу: «Росстат опубликовал данные по динамике промышленного производства за январь 2020 г., рассчитанные на основе новой методологии, а также пересмотрел данные с 2018 г. Новые цифры указывают на то, что рост промпроизводства замедлился до 1,1% г/г в январе 2020 г., тогда как, согласно консенсус-прогнозу, ожидался его рост на 1,6% г/г, а по нашим оценкам – на 2,0% г/г. Хотя за слабыми данными могут стоять теплые погодные условия, мы все же считаем эту цифру весьма и весьма негативной, учитывая, что российское правительство сильно увеличило свои расходы в начале этого года. Прогноз по промпроизводству на февраль выглядит еще хуже, так как к этому времени на росте российской экономики уже скажутся негативные последствия снижения торгового оборота с Китаем. Дополнительные опасения связаны с тем, что в феврале этого года на один рабочий день меньше, чем в феврале 2019 г., что также говорит в пользу более слабого промпроизводства».