1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 446

Стоит ли подписывать акт приёма-передачи квартиры в новостройке с открытой датой?

Так случается, что передача квартиры купленной в построенном доме задерживается застройщиком. В таких случаях дольщикам предлагается подписать акт приема-передачи квартиры в новостройке с открытой датой, для получения ключей, например, чтобы начать ремонт. В этом вроде нет никакого подвоха.

Однако по причине того, что в акте приема-передачи нет даты, официально, квартира еще не принадлежит законному владельцу. Безусловно он думает, что застройщик в кратчайшие сроки введет дом в эксплуатацию, и в акте появится текущая дата. И после этого можно будет приступить к оформлению документов на право собственности. Но в реальности все выглядит иначе.

Есть случаи, когда дольщики обжигались, подписывая подобные документы. Они подписывали бумаги с открытой датой. Спустя пару месяцев, застройщик получал разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию, однако не передавал владельцу акт приема-передачи с текущей датой. Вопрос: почему застройщик не передает документы? Причиной является шантаж дольщика, чтобы последний подписал дополнительное соглашение к договору о продлении сроков.

Что предпринимает дольщик? Он понимает, что все владельцы соседних квартир к этому времени оформили право собственности. В его же акте приема-передачи, строка даты все еще пустует. Он обращается в суд с требованием об уплате неустойки за задержку передачи квартиры, и получение права собственности.

Но в суде, по словам специалистов Романов-Соколова, происходит самое интересное и неожиданное! Является застройщик, и как ни в чем не бывало предъявляет тот самый акт приема-передачи с открытой датой. Но в документе уже проставлена дата введения новостройки в эксплуатацию.

Решение суда – однозначный отказ в иске, ведь дата на документе есть. В мошенничестве подозревается уже не застройщик, а сам обманутый дольщик. Несмотря на то, что в акте наконец-таки появилась дата, дольщик несет определенные убытки:

  • Оплату услуг юриста и госпошлины;
  • Теряет время;
  • Потраченные нервы.

Такая же история может случится при подписании акта лишь со стороны дольщика. По разным причинам и отговоркам, подпись директора не проставляется. Он и не будет подписывать документ, пока дольщик не подпишет пресловутое дополнительное соглашение.

При получении квартиры стоит быть внимательными и помнить, что недобросовестный застройщик может Вас легко шантажировать при подписании акта приема-передачи с открытой датой.