1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 79

Минтранс просят поддержать региональные авиаперевозки

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Виктор Зубарев направил обращение в Министерство транспорта РФ с просьбой внедрить в России программу поддержки региональные авиаперевозок «Авиация для малых городов».

В письме на имя министра транспорта Евгения Дитриха В. Зубарев отмечает, что показатель аэромобильности россиян значительно ниже, чем в меньших по территории и количеству населения странах. Так, в 2018 г. он составляет всего 0,79 полетов на жителя.

В документе отмечается, что объёмы внутренних авиаперевозок необходимо увеличить за счёт социально значимых региональных маршрутов. Сейчас на 100 тыс. россиян приходится лишь 3,1 самолета малой авиации. Но населенные пункты, регулярно оказывающиеся в изоляции, есть по всей России, от Костромской области до Красноярском края. С особыми трудностями передвижения по региону сталкиваются жители Крайнего Севера и приравненных местностей.

Парламентарий пояснил: «Ограничения авиасообщения внутри крупных регионов напрямую сказываются на качестве жизни людей, развитии труднодоступных населенных пунктов, жители которых, по сути, оказываются отрезанными от большой земли». Также В. Зубарев отметил важность региональной авиалогистики для развития сельских территорий, внутреннего туризма и местного бизнеса.

Депутат предлагает Минтрансу разработать отдельную программу – «Авиация малых городов». В рамках программы предполагается учесть изменения, связанные с законодательным закреплением воздушных региональных линий, развитием системы актуальных маршрутов. Кроме того, в регионах, по мнению парламентария, нужно расширять сектор частных перевозок и обсудить меры господдержки для приобретения самолетов малой вместимости. Центральные условия программы – наличие сетки социальных тарифов на авиабилеты и упрощение правил полётов внутри одного региона.

«Для дальнейшего развития сферы региональной авиации необходимо выработать совместные прогрессивные положения. На уровне Минтранса, Росавиации, общественных и профильных институтов. Региональные воздушные линии в нашей стране крайне востребованы и имеют зачастую жизненно важное значение для граждан. А в субъектах с большой площадью, как Красноярский край, авиалогистика повышает общую мобильность населения, делает регион более открытым для внешних связей», – подчеркнул В. Зубарев.

Накануне вопросы доступности внутренних перелётов обсуждались на пресс-конференции Владимира Путина.