1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 982

Аттестация экскурсоводов, гидов и проводников начнётся 1 июля 2020 года

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов и проводников. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» зарегистрирован в правовой базе нижней палаты парламента под номером №864169-7.

Аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников планируется ввести с 1 июля 2020 г. Региональный государственный надзор за деятельностью организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих данные услуги а также федеральный контроль за деятельностью организаций, включенных в реестр уполномоченных организаций на проведение аттестации инструкторов-проводников, начнётся с 1 января 2022 г.

Сами аттестаты, выданные до дня вступления в силу данного Федерального закона, будут действовать до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2022 г.

Законопроектом предлагается установить основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков.

Аттестация будет проводиться органом государственной власти субъекта Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги. Для проведения аттестации экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков, оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, на межрегиональном уровне будут образованы межрегиональные аттестационные комиссии.

Аттестация в целях подтверждения соответствия уровня квалификации должна проводиться один раз в 5 лет.

Оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика на туристских маршрутах, в том числе национальных туристских маршрутах, без прохождения аттестации и получения аттестата будет запрещено.

Прохождение аттестации не потребуется для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в централизованных религиозных организациях или религиозных организациях, входящих в их структуру, иных лиц, осуществляющих ознакомление экскурсантов (туристов) с объектами показа в целях, не связанных с получением дохода, а также для экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на объектах показа и не оказывающих услуги на туристских маршрутах, которые должны состоять в трудовых отношениях (на основании трудового либо гражданско-правового договора, предусматривающего оказание ими таких услуг) с владельцами таких объектов.

Порядок и критерии аттестации, правила оказания услуг экскурсоводов, виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструкторов-проводников, порядок определения национальных туристских маршрутов, на которых гиды не смогут оказывать услуги без прохождения аттестации, а также положение о федеральном государственном контроле за деятельностью юрлиц, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, установит Правительство.