1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 229

Медведев взялся за экскурсоводов

В четверг, 12 декабря, правительство на своем заседании одобрило ряд законопроектов, в том числе о критериях аттестации экскурсоводов.

По сообщению РИА «Новости», премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости навести порядок в сфере услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков.

«Зачастую все это выглядит совершенно недопустимо. Подобные услуги оказываются лицами, не имеющими на то разрешений, оказываются неквалифицированно, просто дискредитируют зачастую саму эту профессию», — цитирует агентство главу правительства.

Особое внимание Д. Медведев призвал обратить на работу гидов-иностранцев, которые, как правило, не имеют никакой квалификации.

Прокомментировал ситуацию для «Бизнес ФМ» руководитель клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве» Денис Дроздов: «Единственная проблема — огромное количество нелегальных китайских экскурсоводов, гидов, которые получают деньги, и они не идут в наш российский бюджет. Среди русскоговорящих экскурсоводов такой проблемы не стоит, потому что люди сами выбирают себе экскурсовода, и он может не иметь аккредитации, тут законы рынка все решат. Если человек проводит качественно и грамотно экскурсии, если он прекрасно разбирается в своей теме, то мало кто из экскурсантов будет смотреть на его документы. Так что проблема именно в том, чтобы, возможно, запретить иностранцам проводить экскурсии в нашей стране, а не в том, чтобы всех гидов лицензировать».

Однако президент компании City Sightseeing Moscow Сергей Лаврентьев полагает, что простым запретом проблему не решить. «Количество китайских туристов значительно больше, чем любых других туристов, поэтому они обеспечивают этот спрос своими собственными гидами. Насколько мне известно, в прошлом году в Россию приехало чуть меньше миллиона китайцев. Если бы чуть меньше миллиона приехало каких-нибудь венгров, был бы точно такой же хаотичный рынок обслуживания венгров. Это показатель того, что рынок тех же самых гидов не готов. Если англоязычных, франко-, испаноговорящих гидов хватает, то когда мы начинаем говорить о других языках, более редких, там дефицит, поэтому сами китайцы среагировали и адаптировались моментально гораздо быстрее, чем это смогли сделать россияне».