1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

За уходящий 2019 год Дума приняла 530 законов

В Государственной Думе подвели итоги седьмой сессии и наметили приоритеты работы на весну. С учётом заключительного пленарного заседания парламентарии планируют выйти на принятие более 200 законов за осеннюю сессию, всего за уходящий 2019 г. – 530 законов.

«На рассмотрении в Государственной Думе находятся ещё 1 179 законопроектов. Из них 269 – приняты в первом чтении, три законопроекта – во втором», – уточнил он.

Главным приоритетом работы парламента, по словам В. Володина, было и остаётся законодательное обеспечение Послания Президента, которое выполнено на 81%. Из 86 пунктов, уточнил он, по 70 законы уже вступили в силу. По 7 пунктам законопроекты прошли первое чтение, по 3 пунктам – инициативы на стадии предварительного рассмотрения. По 6 пунктам парламентарии ждут законопроектов от Правительства.

Председатель ГД напомнил, что «большой объём работы в осеннюю сессию пришелся на рассмотрение бюджета». «Мы смогли по прошествии многих лет выйти на системные решения, которые повышают эффективность использования бюджетного рубля, это крайне важно, и мы об этом неоднократно говорили. Мы также смогли выйти на решения, которые позволяют сократить разрыв между самыми обеспеченными и менее бюджетно обеспеченными регионами России. И, что очень важно, предложили механизм реализации инвестиционных проектов в регионах. Надеюсь, все это в комплексе уже со следующего года сыграет свою роль, и мы сможем через контроль исполнения бюджета оценить насколько эти меры были эффективны», – заявил он.

В числе важных решений, принятых в осеннюю сессию, В.Володин также назвал решения по поддержке комплексного развития сельских территорий, защиту дольщиков. «Для нас это будет оставаться приоритетом, мы и дальше будем такие сложные вопросы стараться решать и держать их на отдельном контроле. Такой вопрос будет приоритетным на весеннюю сессию – решение жилищной проблемы для детей-сирот», – отметил он.

Особое внимание в своем выступлении В. Володин обратил на повышение качества вносимых в ГД законопроектов. В качестве примера он привёл законопроект о защите капиталовложений и поощрении инвестиций. «Он из числа тех, на которые мы возлагаем большие надежды для того, чтобы решить задачу повышения темпов роста экономики», – отметил он, напомнив, что документ был принят в первом чтении, однако затем, по итогам прошедших с участием делового и экспертного сообщества слушаний, стало ясно, что он нуждается в серьезной доработке. Позднее с этим согласилось и Правительство РФ, выступившее его автором.

В. Володин сообщил, что 20 января по законопроекту вновь пройдут парламентские слушания, на которых выступит Министру экономического развития.

На будущий год, заключил В. Володин, ключевыми вопросами работы ГД будут состояние экономики и темпы её роста.