1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 191

Д. Медведев обязал перерегистрировать цены на лекарства из перечня жизненно необходимых

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 16 декабря 2019 г. №1683 об утверждении Правил обязательной перерегистрации в 2019-2020 гг. предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП.

Документом также определён порядок расчёта предельной отпускной цены на лекарственный препарат при её перерегистрации в целях снижения.

Теперь, по словам Д. Медведева, будет два варианта перерегистрации: добровольная и обязательная. Во втором случае, пояснил премьер, государство берёт на себя инициативу по перерегистрации цен. «Если производитель завышает стоимость препарата в России по сравнению с зарубежной, то цена на это лекарство будет снижаться. Таким образом, мы будем стремиться к тому, чтобы снижать и общую стоимость препаратов», – добавил он.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила, что первая новелла постановления вводит правила, по которым будут перерегистрированы в сторону снижения цены на все ранее зарегистрированные лекарственные препараты, подпадающие под следующие критерии. Если цена на импортные лекарственные препараты в России выше, чем в стране их производства. Если цена на воспроизведённый лекарственный препарат выше, чем на референтный или оригинальный лекарственный препарат. И если цена на российский препарат кратно выше цены на аналогичный, такой же российский лекарственный препарат. В этих трёх случаях наступает перерегистрация.

Вторая новелла касается того, что Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 г. наделяются полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были зарегистрированы.

Третьей новеллой предусмотрено выведение из-под обязательной перерегистрации дешёвые лекарственные препараты – стоимостью до 100 руб., вакцины, наркотические и психотропные препараты, произведённые в странах Евразийского экономического союза.

И четвёртым нововведением, заключила Т. Голикова, впервые вводится порядок государственной регистрации цен на лекарственные препараты в детских формах. «Это было давно востребовано, и мы очень рассчитываем, что введение этого режима позволит стимулировать производство и, естественно, повысить доступность препаратов для детей», – заключила вице-премьер.