1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4179

Жильцам ветхих и аварийных домов предоставят льготную ипотеку для переселения

Россиянам, проживающим в аварийных и ветхих домах, хотят разрешить переселяться за счёт ипотеки. Как стало известно «Известиям», соответствующую поправку в законопроект, принятый в первом чтении 14 ноября, предложил внести член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков.

В своем обращении к вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко депутат отмечает, что одной из перспективных форм помощи жителям аварийных домов может стать предоставление субсидий по ипотеке. Реализация этого предложения, пояснял Д. Юрков, «позволит гражданам вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности».

Сегодня в аварийном жилье вынужденно живут преимущественно малоимущие граждане. Поэтому массовое предоставление им ипотечных кредитов на общих условиях исключено. «Однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей, отмечал он в обращении. Речь идёт о том, чтобы за счёт средств фонда годовая ставка по ипотеке для таких россиян составляла не более 3% годовых. А затраты на ипотеку были ограничены: после уплаты ежемесячного взноса на семью должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жильё самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку», – пояснил «Известиям» Д. Юрков. По его словам, варианты льготной ипотеки могут быть разными, но при строгом ограничении процентной ставки – не более 3% годовых. Банки должны быть готовы к гибким договорам, чтобы всё было прописано, а на людях не висели долги, убежден депутат.

Инициативу по переселению россиян по ипотеке готовы поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР. В КПРФ хотят сначала детально изучить предложение, сомневаясь, что у граждан есть деньги на ипотеку.