1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 705

Депутаты предлагают доработать проект о расширении механизмов расселения аварийного жилья

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко предложила доработать проект правительства о расширении механизмов расселения аварийного жилья.

В ходе парламентских слушаний «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда» она сообщила, что фракция «Единая Россия» в целом поддерживает инициативу Правительства РФ в части расширения механизмов расселения граждан из аварийного жилья, но в представленном законопроекте есть проблемы. В частности, по мнению депутата, многие важные положения закона относятся к подзаконным актам Правительства, поэтому нет полного понимания, как заработает программа на новом этапе. Также ряд положений закона вызывает опасения у экспертов в части соответствия их Конституции.

Н. Костенко отметила, что возмещения стоимости за жильё в аварийном доме будет недостаточно для того, чтобы человек смог себе купить равноценное жилье, и в законе предусматривается возможность предоставления субсидии, которая покроет как раз разрыв между суммой возмещения и рыночной стоимостью нового жилья человека. «Если человек захочет увеличить или купить жилье большей площадью, то он сможет получить субсидию в виде компенсации процентов по ипотеке», – уточнила она.

При этом, продолжила парламентарий, остаётся открытым вопрос, что будет с гражданами, которые не найдут на рынке жилья равноценного той площади, которую они имеют на сегодняшний момент и у которых нет необходимого дохода, чтобы взять ипотеку.

Проблему также создаёт оставленная в законопроекте возможность расселения жильцов аварийных домов в дома блокированной застройки. По словам депутата, мониторинг, который провёл Комитет по контролю и Регламенту, показал, что проблема стоит остро в 58 регионах РФ.

законопроект в перспективе, подчеркнула Н. Костенко, требует серьезной доработки.

«В первую очередь это касается закрепления в нём конституционных гарантий в части предварительного и равноценного возмещения жилья. Нужно более тщательно проработать вопрос в части гарантирования гражданам возможности приобретения в рамках программы именно жилья. Также нужно ограничить или вообще запретить случаи переселения граждан в манёвренный фонд. Я предлагаю выйти на первое чтение законопроекта с постановлением, где обозначить, что мы не можем окончательно принять этот законопроект, не понимая, что будет в подзаконных актах», – пояснила она.