1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 959

Депутаты приняли закон о расселении аварийного жилья

Депутаты Государственной Думы на заседании в среду, 18 декабря 2019 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Документ предусматривает расширение направлений расходования финансовой поддержки Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в на предоставление собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки, создание специализированного (маневренного) жилого фонда, осуществление дополнительных социальных выплат на цели обеспечения жильём собственников жилых помещений, расположенных в подлежащих расселению аварийных домах, предоставление субсидий застройщикам при реализации механизма по развитию застроенных территорий.

При этом средствами Фонда финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда смогут воспользоваться собственники жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 г.

Субъекты РФ, выполнившие свои обязательства по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на своей территории, до 1 сентября 2025 г., получат право подать заявку на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда в пределах лимита средств на переселение.

Федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления согласно принятому закону наделяются полномочиями по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. При этом признать аварийными дома, квартиры в которых находятся в федеральной или региональной собственности, органы местного самоуправления не смогут.

Помимо этого региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры поддержки собственников по обеспечению жилыми помещениями при условии, что на момент вынесения решения об аварийности у них нет другого пригодного жилья в собственности или на условиях социального найма.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.