1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 2216

Стоит ли рефинансировать кредит?

Рефинансирование – единственный вид кредита, который стоит брать, чтобы погасить старый долг.

 Мы опишем ситуации, когда однозначно нужно оформлять такой вид ссуды. Изучить предложения по рефинансированию кредита можно на сайте Ru.myfin.by.

Помните, что перед оформлением нового кредита нужно в первую очередь просчитать выгоды от рефинансирования. Можно обратиться к банковскому менеджеру, который поможет сделать правильные расчеты.

 

Когда рефинансирование предлагает более низкую процентную ставку

 В 2014 году размер ключевой ставки достиг рекордного размера – 17%. Соответственно, банки России в это время предлагали кредиты по очень высоким ставкам.

Тем, кто в это время взял на себя кредитные обязательства, рефинансирование особенно выгодно. В 2019 году ключевая ставка заметно упала. Сейчас она равна 6,5%, соответственно, ставки по кредитам тоже гораздо ниже, чем в кризисный 2014 год.

Общее правило для рефинансирования такое: если ставка нового кредита ниже старого хотя бы на 3-4%, то можно смело оформляться. Если разница в ставках меньше, то выгоды от рефинансирования не будет.

Обращайте внимание не только на процентную ставку, но и на вид выплат – аннуитетный или дифференцированный.

Когда необходимо изменить валюту оплаты кредита

В связи с ростом курса российского рубля кредиты в иностранной валюте стали очень невыгодными. Зарплаты такого рывка, как курс, не сделали, поэтому кредитополучателям приходится значительно переплачивать.

Если кредит оформлен в евро или долларах, то целесообразней будет согласиться на новое кредитное предложение в отечественной валюте.

Когда есть несколько параллельных кредитов или кредитных карт

 Каждый кредит имеет свой график платежей. Если из-за этого появляется путаница и, соответственно, постоянные задолженности, то лучше объединить все долги в один.

Особенно это актуально для кредитных карт с грейс-периодом. Если задержать оплату, то нулевая ставка легким движением превращается в 20-30%.

Рефинансирование может объединить до 5 кредитов.

Когда нужно изменить срок кредита

Если случились непредвиденные жизненные обстоятельства и нужно снизить ежемесячную кредитную нагрузку, то тоже можно обратиться к рефинансированию.

Увеличение срока кредитование существенно снизит ежемесячный платеж. Но учитывайте, что сумма общей переплаты увеличится.

Для начала можно обратиться в банк с просьбой реструктуризации старого кредита. Но обычно банки не хотят менять условия своих же кредитов. А вот другие банки с радостью предложат перекредитование, ведь это позволит им получить нового клиента.

Когда точно не стоит оформлять рефинансирование?

Рефинансирование не поможет существенно сэкономить, если до конца полного погашения кредита осталось меньше года. Вряд ли экономия покроет все издержки оформления – комиссии за составление нового договора, комиссии за денежные переводы и т.д.