1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 359

Минимальный возраст для покупки сигарет в РФ могут увеличить до 21 года

Главный внештатный специалист-нарколог Министерство здравоохранения РФ Евгений Брюн считает увеличение возраста потребителей, которым можно будет продавать табак, логичным шагом после повышения минимального возраста для продажи алкоголя.

В марте этого года ведомство подготовило законопроект, запрещающий продажу алкоголя крепостью свыше 16,5% лицам младше 21 года. Документ был поддержан большинством ведомств, однако Минэкономразвития негативно оценило предложение.

«Думаю, после того, как разберутся с алкоголем, следующим шагом будет табак», – цитирует «Интерфакс» выступление Е. Брюна на пресс-конференции во вторник, 19 ноября 2019 г.

Е. Брюн также призвал Государственную Думу принять до конца года законопроект о приравнивании электронных средств доставки никотина (ЭСДН) к сигаретам: «Появляются новые способы курения, становятся популярными, мы должны развенчивать. В России, боимся, через какое-то не очень долгое время начнутся специфические заболевания и смерти (от ЭСДН), к этому надо внимательно отнестись. ВОЗ рекомендует приравнять ЭСДН к обычным сигаретам, полностью поддерживаем. Какое-то время обсуждалось, сейчас дискуссии остановились. Прошу Госдуму вернуться к вопросу, обещали принять в этом году решения, они пока не приняты, но назревают».

По данным Минздрава «только 1% курящих ЭСДН помогли бросить курить, остальные – и это стандарт, курят и ЭСДН, и табак», сообщил Е. Брюн.

Кроме того, Е. Брюн призвал ограничить территории продажи алкоголя и табака. «Нужно выводить в алкомаркеты, чтобы в районе не продавался алкоголь и табак... И табачные лавки должны быть не в доступе у метро, а так, чтобы ехать нужно было», – полагает он.

В октябре депутаты Госдумы внесли законопроект № 809844-7 о вводе жёстких ограничений на продажу алкогольных напитков (как крепких, так и слабоалкогольных) ближе чем за 100 метров от образовательных учреждений.