1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 281

Алкоголь приравняют к табаку и запретят его продавать рядом со школами

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, призванный установить 100-метровую запретную зону для торговли алкоголем вокруг образовательных учреждений. Документом предусмотрено соответствующее изменение отдельных положений п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ).

Проект закона № 809844-7, подготовленный депутатами Госдумы, ставит целью ввести жесткое ограничение на продажу алкогольных напитков (как крепких, так и слабоалкогольных) ближе чем за 100 метров от образовательных учреждений.

Авторы инициативы в пояснительной записке указывают, что действующее законодательство позволяет вольно подходить к установлению минимального расстояния от образовательных учреждений, ближе которого нельзя торговать спиртным. Так, актуальная редакция Закона № 171-ФЗ предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении или пользовании образовательных организаций. При этом в соответствии с п. 37 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ границы прилегающей территории определяются правилами, разработка которых отдана на откуп субъектам Федерации.

Анализ нормативно-правовых актов муниципальных образований, проведенный разработчиками законопроекта, показал, что границы прилегающих территорий варьируются от 15 до 100 метров.

Это тем более удивительно, что в отношении табачных изделий действующие ограничения устанавливают однозначный запрет на их продажу на расстоянии 100 метров от школ.

Депутаты отмечают: несмотря на то, что потребление алкоголя в России значительно снизилось за последние годы, по мировым меркам оно остается недопустимо высоким — от 10 до 16,2 литров чистого спирта в год (по разным оценкам). При этом доля несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки, также остается значительной. Так, по данным экспертов, двое из троих подростков в возрасте от 11 до 17 лет время от времени употребляют алкоголь, чаще всего алкококтейли и пиво. Во многом такие показатели становятся возможными благодаря доступности алкогольной продукции несовершеннолетним, в том числе в розничных точках продажи вблизи образовательных организаций — мест наиболее частого пребывания подростков.

Законодатели предлагают установить единый подход в вопросе ограничения расстояний, на которых возможна продажа алкогольной и табачной продукции, и установить его равным 100 метрам. Принятие законопроекта, по их предположениям, будет способствовать дальнейшему снижению объемов потребления алкогольной продукции среди населения.

В обоснование своей инициативы они ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения, эксперты которой сокращение количества точек торговли алкоголем определили в качестве одной из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя, на уровень алкогольной смертности, заболеваемости и преступности. Кроме этого, указывают депутаты, в Европейском плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя 2012—2020 гг. говорится о том, что даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам, помимо потребляющих алкоголь.