Рентабельности банков пророчат стагнацию

| новости | печать

По итогам последних четырех завершившихся кварталов, говорится в анализе «Эксперт РА», 80% кредитных организаций показали прибыль. Рэнкинг по рентабельности балансового капитала традиционно возглавляют специализированные небанковские кредитные организации с бесплатной ресурсной базой и умеренными операционными издержками. Также кратное превышение средней по сектору рентабельности демонстрируют розничные и расчетные банки.

Средняя по всем игрокам рентабельность активов за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 составила 1,4%, рентабельность балансового капитала — 7,7%, снизившись на 0,1 и 0,2 процентных пункта, соответственно, относительно предыдущего расчетного периода с 01.07.2018 по 01.07.2019. Доля прибыльных банков по прошествии III квартала 2019 г. не изменилась.

Менее 2% кредитных организаций продемонстрировали за рассматриваемый период отрицательную процентную маржу. Основные факторы давления на финансовый результат, обусловливающие убыточность пятой части сектора, — это, отмечают аналитики «Эксперт РА», по-прежнему резервы и несоразмерные масштабам деятельности ряда банков организационные и управленческие расходы.

Операционную прибыль до формирования резервов за последние четыре квартала показали около 85% банков, то есть, отмечают авторы анализа, немногим более доли рентабельных игроков по чистой прибыли после всех отчислений. Это говорит экспертам агентства о том, что на первый план по сравнению с обесценением активов вышла проблема неокупаемости бизнес-моделей банков при их неготовности соответственно оптимизировать расходы на обеспечение деятельности. Тем не менее, отмечают аналитики «Эксперт РА», в среднем по сектору из-за начисления резервов на возможные потери кредитные организации все еще теряют почти треть потенциальной прибыли. Средняя рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов — 11,4% за период с 01.10.2018 по 01.10.2019.

Во многих случаях, по наблюдению аналитиков агентства, причины низкой операционной эффективности банков — это отсутствие устойчивой ресурсной базы или вовсе потеря привлеченных средств. Активы почти 48% кредитных организаций за рассматриваемый период сократились. В том же периоде 39% банков столкнулись с чистым оттоком вкладов населения, 46% — с оттоком привлеченных средств предприятий. При этом средняя по сектору доля расчетных и прочих текущих счетов (то есть, поясняют авторы анализа, по умолчанию — волатильных ресурсов) в структуре привлеченных кредитными организациями средств предприятий составила 59% на конец третьего квартала 2019 г. Ввиду описанных тенденций при сохраняющемся в целом по сектору профиците ликвидности значительная часть игроков вынуждена размещать привлеченные средства преимущественно в краткосрочные низкодоходные инструменты или поддерживать их в виде абсолютно ликвидных неработающих активов. При среднем по сектору темпе прироста кредитного портфеля без учета низкодоходных межбанковских размещений на уровне всего 6,1% за последние 12 месяцев и сокращении портфеля у 39% игроков в среднесрочной перспективе наиболее вероятна стагнация усредненных показателей рентабельности российских банков, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».