1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 334

Расчёты при внешнеэкономической деятельности станут проще с 27 октября

С 27 октября 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 16 октября 2019 г. №341-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов». Документ снимает часть ограничений на порядок расчётов при внешнеэкономической деятельности.

Так, разрешается использование переводного (трансферабельного) аккредитива. Теперь это не нарушает требования по репатриации выручки, если резидент обеспечил зачисление экспортной выручки на свой счёт или на счета вторых получателей средств в уполномоченном банке в соответствии с условиями и в срок, предусмотренный внешнеторговым экспортным договором, напоминает Федеральная налоговая служба РФ.

Также закон признает правомерным нерепатриацию резидентом средств по внешнеторговому договору или договору займа в части сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных банкам-корреспондентам за проведение операций по переводу денежных средств.

Федеральный закон № 341-ФЗ подготовлен в правительством в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по либерализации валютного законодательства. Её результатом стало принятие Федерального закона от 2 августа 2019 г. №265-ФЗ, который отменил ограничения по предоставлению уведомлений об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов и вкладов в банках, расположенных за пределами территории РФ, и отчётов по ним. Также он предусматривает поэтапную отмену требования о репатриации выручки по внешнеторговым контрактам.