1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 35

Добровольные пенсионные накопления россиян будут страховать на 1,4 млн рублей

Национальный расчётный депозитарий планируют сделать оператором негосударственного пенсионного обеспечения, для того чтобы он страховал добровольные накопления будущих пенсионеров в пределах 1,4 млн руб. Такое заявление сделал председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, слова которого приводит пресс-служба нижней палаты парламента.

Как выяснили «Известия», государство планирует защитить как сами накопления, так и заработанный по ним инвестиционный доход.

НРД будет администрировать и контролировать денежные потоки в рамках гарантированного пенсионного продукта. Отдачу от этих «длинных» денег государство рассчитывает получить уже через два года – это необходимо, чтобы обеспечить рост ВВП на 3% в 2021-2022 гг., рассказал изданию участник совещания в Министерстве экономического развития РФ, на котором это обсуждалось. В пресс-службе МЭР на запрос газеты не ответили.

Национальный расчётный депозитарий воздержался от комментариев, отметив, что сможет это делать только после принятия соответствующего закона.

По словам вице-президента блока доверительного управления ВЭБ.РФ Александра Попова, которые цитирует газета, «центральный оператор в НПО очень нужен». «За 40 лет трудового стажа человек может сменить пять-шесть мест работы, и, если везде были пенсионные программы, софинансируемые работодателем, ему потом придётся вспоминать, какой НПФ у него был много лет назад», – пояснил А. Попов.

Центральный оператор, по его словам, будет знать всю историю пенсионных накоплений, независимо от того, сколько раз человек менял некоммерческий пенсионный фонд или работу.

В 2012 г., когда также поднимался вопрос страхования пенсионных накоплений, предполагалось, что управлять соответствующим фондом будет АСВ.