АСВ может заняться управлением фондом страхования пенсионных накоплений

| новости | печать

В Министерство финансов РФ поступил законопроект «О страховании средств пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации», пишет газета «РБК daily».

По данным газеты, законопроектом предлагается создать специальный компенсационный фонд для будущих пенсионеров, который позволит страховать их накопления. Отчислять в него деньги будут как негосударственные пенсионные фонды (НПФ), так и Пенсионный фонд России (ПФР).

Согласно документу, гражданин сможет получить компенсацию из этого фонда, которая будет равна разнице между объёмом перечисленных в рамках обязательного пенсионного страхования взносов и суммой на индивидуальном счёте гражданина на момент его выхода на пенсию. В случае если такая разница имеет место. При этом механизм компенсации распространяется как на страховые взносов, которые платил за гражданина его работодатель, так и на те деньги, которые сам работник перечислял на свою пенсию (средства материнского капитала, деньги по программе софинансирования). Компенсация не будет выплачиваться, если убытки на счетах будущего пенсионера возникли из-за недобросовестных действий управляющих накоплениями. В этом случае компенсировать потери обязан сам НПФ или управляющая компания. 

Управление данным фондом планируется поручить Агентству по страхованию вкладов. Его размер на первоначальном этапе может составить 4 млрд руб., к 2050 г. активы должны вырасти до 23 млрд руб.

День
Неделя
Месяц