1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 270

Система государственных и муниципальных закупок открывает перспективы для малого бизнеса

Ключевым аспектом развития микропредприятий, малых фирм, средних компаний назвала руководитель проекта «Контрактная система» Центра стратегических разработок (ЦСР) кандидат экономических наук Ольга Анчишкина сферу госзаказов, которая во всех странах является устойчивым рынком сбыта товаров и услуг малого предпринимательства. Такое заявление эксперт сделала 15 октября в МИА «Россия сегодня» на круглом столе «Новые факторы развития малого и среднего бизнеса». По её словам, 95% контрактов на госзаказы, заключённых с субъектами малого и среднего бизнеса, приходится на долю микропредприятий, 4% – малых фирм. Это открывает хорошие перспективы для раскрытия человеческого капитала и его эффективного использования, с одной стороны, и формирования эффективной системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в стране, с другой, сказала О. Анчишкина. Она сообщила, что в стране зарегистрировано более шести миллионов микропредприятий, малых фирм, средних компаний и обратила внимание аудитории на структуру предпринимательской среды. Так, почти половина (44%) малых и средних компаний работают в строительной отрасли, ещё 27% заняты поставками готовых изделий, в том числе лекарств. Это уже свидетельство социальной значимости малого бизнеса, открывающего новые рабочие места в различных отраслях экономики, считает эксперт.

Президент «Опоры России» Александр Калинин назвал исследование ЦСР интересным и полезным, поскольку растёт роль госзакупок в развитии малого бизнеса. Затем он рассказал о работе Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства по вовлечению потенциала малых фирм и компаний на выпуск экспортной продукции. С этой целью открыты представительства «Опоры России» в 35 странах. А. Калинин с сожалением констатировал, что институт государственно-частного партнёрства занимает мизерную часть в наращивании экспортных ресурсов малого и среднего предпринимательства.      

Управляющий партнёр АО «ЭКОПСИ консалтинг» Павел Безручко одобрил прозвучавшую в сообщении О. Анчишкиной идею о возможности вовлечения в сферу малого бизнеса победителей и участников конкурса управленцев «Лидеры России». Затем он предложил детально проанализировать барьеры, существующие для предпринимателей на пути к госзаказам.

Постепенно панельная дискуссия переросла обмен мнениями о том, что мешает развитию предпринимательства в стране. Своими мыслями поделились заместитель руководителя столичного департамента по конкурентной политике Александр Зинин, проректор РАНХиГС при Президенте РФ доктор экономических наук Георгий Идрисов, начальник управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Илья Лазарев, председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр, а также представители Росатома, Газпромбанка, других предпринимательских структур. Так, Игорь Скляр выразил пожелание упростить процедуру подачи документов на участие субъектов малого бизнеса в госзакупках и как можно реже корректировать законодательство в этой сфере. Прозвучало также предложение о координации действий разных ведомств и структур с тем, чтобы помочь предпринимателям развивать своё дело, а не оставлять бизнес.