1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 859

Власти обсуждают варианты смягчения налогового бремени на малый бизнес

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов готовится направить в правительство предложение по введению налоговой амнистии для малого бизнеса. Каким будет ответ Кабмина, пока не известно. Между тем министр финансов Антон Силуанов пообещал, что налоговая нагрузка на малый бизнес не увеличится до 2024 г. Еще одну инициативу, направленную на поддержку небольших компаний, подготовил Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Он рекомендовал пересмотреть коэффициент индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 4,9 до 3,8%.

Выступая на Форуме малого и среднего бизнеса «Дело за малым» в Краснодаре, омбудсмен предложил с 2020 г. начать «налоговую амнистию» малого бизнеса — как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. «Самое главное — закрыть страницу прошлого, — пояснил Б. Титов. — Состояние бюджета сегодня таково, что государство может позволить себе жест великодушия — освободить малый бизнес от накопившихся налоговых недоимок».

По его словам, эта мера не только поддержит рынок, но и будет способствовать решению социальных проблем, потому что малый бизнес во многом выполняет и социальные функции. Также хорошей поддержкой небольших компаний, по мнению Б. Титова, может стать распространение нормы по вычету уплаченных страховых платежей из налога, причитающегося к уплате, на все упрощенные налоговые режимы, которыми пользуется малый бизнес, включая ПСН.

Соответствующие предложения аппарат омбудсмена готовится направить в правительство. Тема налогообложения малого бизнеса сейчас активно обсуждается в Кабмине. Так, министр финансов Антон Силуанов в эфире Первого канала 22 октября заявил, что чиновники договорились в течение шести лет до 2024 г. не увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес в России.

Он напомнил, что есть новая форма бизнеса — самозанятость, существующая в четырех экспериментальных регионах. На сегодняшний день такая форма очень востребована и уже зарегистрировано 240 тыс. самозанятых. «Эта форма бизнеса — технология будущего. Это выход из тени, это та задача, которую мы ставили. Зарегистрировался — заплатил 4% налогов, если человек оказывает услуги человеку, и 6% — если услуга оказана предприятию», — сказал А. Силуанов.

По его словам, налоговой службе при этом необходимо создать продукт, который сможет выявить предприятия, специально переводящие своих работников на данную форму, чтобы избежать налоговых выплат.

Еще одну инициативу, направленную на поддержку небольших компаний, подготовил Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Депутаты намерены предотвратить рекордное за пять лет увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который, по планам Минэкономразвития России, должен вырасти сразу на 4,9%.

Нижняя палата парламента рекомендовала экономическому ведомству использовать данные об изменении потребительских цен в размере, не превышающем уровня инфляции, при расчете коэффициента для уплаты ЕНВД.