1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 78

Россия и Турция договорились о расчётах в нацвалютах

Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак подписали соглашение о расчётах и платежах между странами в национальной валюте.

«4 октября состоялось подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о расчётах и платежах, направленного на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов между хозяйствующими субъектами РФ и Турции», – сказано в сообщении Минфина.

Основная цель подготовки документа – увеличение и постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчётах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.

Соглашением между странами также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приёма российских карт «МИР» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Страны, уточняет Минфин, намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран.

Также РФ и Турция намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками государств для развития трансграничных расчётов.

Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран.