1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

Д. Медведев призвал стимулировать страхование сельхозпроизводителей

Правительство России обеспокоено недостаточным развитием агрострахования в стране. Соответствующее заявление в ходе заседания кабмина сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Ещё один момент, который для нас, к сожалению, далеко не новый – это ситуация с агрострахованием. Пока оно слабо развито», – заявил он.

При этом, продолжил премьер, сельское хозяйство в силу понятных причин всегда несёт серьёзный ущерб от чрезвычайных ситуаций. «В этом году из-за наводнений сильно пострадали хозяйства в пяти регионах. Мы им напрямую, напомню, компенсировали убытки, принимали решения здесь, на заседании Правительства», – напомнил он.

По оценка Минсельхоза ущерб аграриев от ЧС в 2019 г. составил свыше 9 млрд руб. (в 2018 г. потери агросектора от ЧС составили почти 6 млрд руб.).

Однако гораздо более эффективный способ, подчеркнул Д. Медведев, – это возмещать убытки через страхование. Для того чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, властями были скорректированы действующие нормы. «Это дало некоторый положительный эффект: в страховании урожая приняли участие в этом году 35 регионов. Но этого всё равно недостаточно», – считает премьер.

Д. Медведев призвал «обязательно этому и дальше уделять внимание, создавать правила, которые будут приемлемыми как для страхователей, так и для страховщиков, для страховых компаний. «Но прежде всего, конечно, приемлемыми для сельхозпроизводителей. Надо этим заниматься», – заключил он.