1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2525

Домохозяйки могут получить официальный статус и соцподдержку

На сайте «Российская общественная инициатива» размещено предложение о предоставлении официального статуса профессии «домохозяйка». Инициаторы предлагают установить ежемесячные выплаты на уровне прожиточного минимума, а также выплаты на каждого ребёнка в семье, не достигшего 14-летнего возраста.

«Каждая подобная инициатива заслуживает уважения, – считает председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Что касается самого предложения, считаю, что его в данном случае необходимо рассматривать не с точки зрения введения и использования новой терминологии или появления профессии «домохозяйка». У нас и отцы нередко в статусе безработного ухаживают за детьми, в том числе и в полной семье».

По мнению парламентария, в этом вопросе уместнее сделать акцент на дополнительные меры соцподдержки семей с детьми в случаях, если в силу определенных жизненных обстоятельств нет возможности трудиться и, будучи безработным, женщина или мужчина занимаются уходом за ребёнком: «Напоминаю, что сегодня такая мера социальной поддержки уже действует. Если мама или отец находятся в официальном отпуске по уходу за ребёнком, в зависимости от дохода семьи, предусмотрены соответствующие выплаты из федерального бюджета до достижения ребёнком 3-летнего возраста».

Таким образом, указанной инициативой предлагается увеличить возрастную планку с 3 до 14 лет и определить меры социальной поддержки.

«Проблема действительно существует, и такие меры социальной поддержки нужны. Однако при этом необходимо обязательно определить критерии нуждаемости», – считает Я. Нилов.

Парламентарий отметил, что не менее важным в этом отношении остаётся вопрос пенсионных прав. «Женщинам или мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, в Пенсионном фонде формируются пенсионные права, и государство начисляет определенное количество баллов. Страховая система в России сегодня устроена так, что если человек работает, за него работодатель платит страховые взносы. Если не работает – соответственно, взносы не платятся, хотя они имеют большее значение для формирования пенсии. Инициатива же предполагает возложить обязанности по уплате взносов для формирования пенсионных прав домохозяйке или домохозяину на государство. Соответственно, это нагрузка на бюджет и уже очевидно, что правительство вряд ли пойдёт на эти меры», – отметил глава комитета.

«Поэтому выводы следующие. Надо создавать условия для трудоустройства родителей, чтобы мама или отец могли работать, формировать свои пенсионные права. При этом семья будет получать доход, ребёнок – находиться в детском саду под присмотром воспитателей. И первое, что нужно сделать, это полностью решить проблему доступности яслей и детсадов. Второе – решить проблему безработицы, и третье – обеспечить меры дополнительной социальной поддержки семьям, имеющим детей и соответствующим критериям нуждаемости. И для этого необязательно вводить официальный статус «домохозяев», – резюмировал депутат.