1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Законопроект, позволяющий госкорпорациям быть акционерами НПФ, прошёл второе чтение

Проект федерального закона №681486-7, позволяющий госкорпорациям быть акционерами НПФ, входящих в систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, во вторник, 24 сентября 2019 г., прошёл второе чтение в Государственной Думе.

Документ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривается, что НПФ признаётся соответствующим требованиям для участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц по ОПС, если акционерами НПФ являются юридические лица, созданные не только в форме хозяйственного общества, но и в форме государственной корпорации.

Сегодня НПФ госкорпораций (а такие есть – НПФ «Ростех», НПФ «Роствертол», НПФ «Первый промышленный альянс») не могут участвовать в системе гарантирования прав застрахованных лиц по ОПС.

По действующему законодательству, в систему гарантирования прав застрахованных лиц по ОПС может входить НПФ, если его акционерами являются физлица или юрлица, созданные в форме хозяйственных обществ. Однако законом «О негосударственных пенсионных фондах» ограничений в отношении лиц, которые являющихся акционерами НПФ, не установлено. Таким образом, законопроект устраняет данную правовую коллизию.

Авторов законопроекта отмечают, что возможность участия в системе гарантирования НПФ, акционерами которых являются государственные корпорации, окажет положительное влияние на развитие негосударственного пенсионного страхования.