1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 106

Профильный комитет ГД поддержал законопроект об участии НПФ с акционерами-ГК в системе страхования

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц негосударственных пенсионных фондов, акционерами которых являются юрлица, созданные в форме государственной корпорации, сообщает «ТАСС».

Первое чтение документа запланировано на 25 июня.

«Деятельность госкорпораций носит специальный характер, установленный федеральными законами о создании указанных юридических лиц, направленная на решение важных государственных задач в различных областях общественной жизни, и в значительной степени контролируется органами государственной власти, в том числе посредством участия федеральных госслужащих в их органах управления. Предлагаемое законопроектом изменение будет способствовать сбалансированному развитию системы гарантирования прав застрахованных лиц и окажет положительное влияние на развитие негосударственного пенсионного страхования», – отмечено в пояснительной записке законопроекта.

«У нас по факту уже Ростех является учредителем НПФ, при этом никаких вопросов к Ростеху нет с точки зрения солидности компании. Все разговоры о том, что это первый шаг к национализации НПФ – они не соответствуют действительности. У Сбербанка есть свой НПФ, у «Газпрома», у РЖД, у многих, и никто в данном случае не говорит о национализации», – подчеркнул председатель комитета Анатолий Аксаков, являющийся одним из авторов документа

Согласно действующему закону, акционерами НПФ могут быть либо физические лица, либо «юридические лица, созданные в форме хозяйственного общества». Хозяйственное общество может существовать в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. При этом госкорпорация – это «некоммерческая организация, учрежденная РФ», а значит, ГК не может являться акционером пенсионного фонда, входящего в систему гарантирования. Законопроект устраняет этот пробел.