1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 135

Доходность ОФЗ в августе потеряла ещё 18 б.п.

В августе 2019 г. кривая доходности ОФЗ, по оценке Банка России, продолжила снижаться на фоне смягчения общих денежно-кредитных условий в крупнейших экономиках мира. Согласно «Обзору рисков финансовых рынков», подготовленного регулятором, за отчётный месяц снижение в среднем по срокам с наиболее ликвидными выпусками составило 18 базисных пункта.

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев, по данным Национального расчётного депозитария, в августе снизилась до 29% от общего объёма рынка ОФЗ. Санкции не привели к значительным продажам ОФЗ нерезидентами: по данным НРД, в августе объём вложений нерезидентов уменьшился на 18 млрд руб.

Тренд на смягчение денежно-кредитной политики в мире сопровождается повышением доли рыночных инструментов с отрицательной доходностью, отмечает ЦБ. Иностранные банки всё чаще устанавливают отрицательные ставки в отдельных валютах для клиентов-вкладчиков, однако российские банки не имеют такой возможности в силу законодательных ограничений. В связи с этим распространяется практика взимания (повышения) банками комиссии за обслуживание счетов по привлечению средств в валютах с отрицательной доходностью.

Результаты стресс-тестирования российского рынка внебиржевых деривативов в сценариях дальнейшего снижения ставок мировыми центральными банками, а также жёсткого сценария Brexit не выявило рисков потери финансовой устойчивости участников. В то же время в случае реализации жесткого сценария Brexit косвенные эффекты могут оказать существенное влияние на глобальные рынки, считает Банк России.