1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 192

Второй пакет санкций США в отношении России по «делу Скрипалей» вступил в силу

Соответствующий документ управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США был размещен на сайте Федерального реестра США.

Новые санкции совсем не страшные. Не случайно месяц назад на новость о новых ограничениях агентство Fitch повысило рейтинг России. Отечественные депутаты уже назвали второй пакет мер бесполезным. Председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал агентству РИА Новости, что введение второго пакета стало, скорее, необходимым жестом в рамках предвыборной кампании Дональда Трампа.

США целый год тянули с введением второго пакета санкций по делу. За это время они серьезно изменили текст. Вот, что вышло в итоге.

Вашингтон будет блокировать международную помощь России

Только этой помощью Россия не пользуется.

Американским банкам запрещено покупать российские гособлигации. Но - только не рублевые и только на первичном рынке.

Пункт о запрете экспорта полностью отменили, со ссылками на соображения национальной безопасности США.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий говорит радио «Бизнес ФМ»: «Отмечу, что речь идет не о запрете на покупку облигаций не рублевых, речь идет только о запрете на участие в первичном размещении. А собственно, кто мешает покупать российские валютные евробонды на вторичном рынке американцам? Такое впечатление, что американцы придерживались известного принципа Гиппократа — не навреди. То есть инструментарий использован такой, чтобы оказать наименее серьезное воздействие на российскую экономику. По существу, почти ничего не сделать».

В августе прошлого года США ввели в отношении России первый пакет ограничений по делу Скрипалей. Вашингтон, вслед за Лондоном и другими западными столицами, признал Москву причастной к покушению в Солсбери. В течение 90 дней Россия должна была предоставить «надежные» доказательства неиспользования химоружия и допустить экспертов ООН на химические объекты, в противном случае в отношении Москвы обещали ввести более драконовские меры, в том числе почти полный запрет на экспорт, запрет на полеты российских государственных авиакомпаний и так далее.

Почему администрация Д. Трампа кардинально смягчила санкции, фактически свела их на нет?

«Ну потому, что администрация Трампа — лавирует. Сам по себе вопрос со Скрипалями является весьма и весьма надуманным и спорным, - объяснил «Бизнес ФМ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв. - Мы помним, как Трамп принимал эти решения, по высылке российских дипломатов — что ему собственная разведка, там, подсовывала фотографии, как потом написала New York Times — детишек в госпиталях, мертвых уточек. Но понятно, что это не тот повод, чтобы, вот, раскручивать такого рода санкции. Тем более, что для американской экономики, которая, ну, по многим расчетам, так сказать, через год примет несколько другое направление развития — я имею ввиду, что все поговаривают о возможности через год-полтора рецессии, американцам, вот, в экономической сфере не выгодно самим предпринимать какие-то жесткие действия с учетом того, что с Китаем и так идет торговая война. А воевать тут на несколько фронтов все-таки, дело опасное».