АКРА и Fitch по-разному оценили кредитный рейтинг России, но уверены в его будущем

| статьи | печать

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило на днях Российской Федерации долгосрочный кредитный рейтинг А-. Немногим ранее международное агентство Fitch оценило рейтинг нашей страны на более скромном уровне ВВВ-, что означает лишь достаточный уровень кредитоспособности. Впрочем, оба агентства отмечают приличные перспективы России: АКРА дает прогноз «стабильный», Fitch — «позитивный».

Правительству Российской Федерации, сообщает АКРА, присвоены следующие рейтинги по международной шкале: долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне A- и в национальной валюте — тоже A-. Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу в иностранной валюте — «Стабильный», в национальной валюте — «Стабильный». Такой прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12—18 месяцев.

Поддержку суверенному кредитному рейтингу России на уровне A- оказывают низкий уровень государственного долга страны и его устойчивая структура, стабильная внешняя позиция, а также эффективная монетарная политика и ее скоординированность с фискальной политикой.

Правительство России располагает широким кругом возможностей для применения контрциклической монетарной и бюджетной политики в сравнении с правительствами других стран, что делает российскую экономику более устойчивой к потенциальным внешним шокам. Пространство для маневра обеспечивается относительно небольшим прямым государственным долгом консолидированного бюджета на уровне 12% ВВП и относительно жесткой процентной политикой, проводимой Центральным Банком после финансового шока 2014—2015 гг.

АКРА ожидает, что максимально возможный чистый объем привлечения прямого государственного долга не превысит 4% ВВП в период с 2020 по 2021 г., что гарантируется соблюдением бюджетного правила для федерального бюджета.

Ограниченный доступ российского правительства к внешним финансовым рынкам в связи с санкциями в отношении России компенсируется значительным объемом ликвидных средств в составе Фонда национального благосостояния и других ликвидных активов федерального бюджета, составляющих 12% ВВП. По оценке аналитиков АКРА, следование бюджетному правилу с большой вероятностью гарантирует поддержание высоких уровней ликвидности Правительства РФ.

Устойчивая внешняя позиция обеспечена тем, что объемы международных резервов превышают внешний долг Правительства РФ и других секторов (107%), а сам внешний долг частично (на 26%) номинирован в национальной валюте. Такой объем резервов более чем достаточен для компенсации избыточной волатильности валютного курса и рефинансирования краткосрочного валютного долга российских компаний в случае ухудшения внешней финансовой конъюнктуры даже на длительный период.

Вместе с тем риском для кредитоспособности Правительства РФ в долгосрочном периоде, по мнению экспертов АКРА, является слабость важных общественных институтов. Длительный период сильной президентской власти создавал возможности для внедрения долгосрочных ориентиров государственной политики и проведения непопулярных экономических мер. Однако длительность данного периода создает риск возникновения социальной напряженности при смене власти в 2023—2024 гг.

В августе нынешнего года международное агентство Fitch присвоило Российской Федерации кредитный рейтинг на уровне ВВВ-, что, кстати, лишь на одну ступеньку выше уровня «BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного» (по шкале Fitch).

Риски, связанные с санкциями западных стран, по словам руководителя аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эрика Ариса, остаются главным для рейтингового профиля России. Однако Fitch дает позитивный прогноз ее кредитному рейтингу.

День
Неделя
Месяц