АКРА и Fitch по-разному оценили кредитный рейтинг России, но уверены в его будущем

| статьи | печать

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило на днях Российской Федерации долгосрочный кредитный рейтинг А-. Немногим ранее международное агентство Fitch оценило рейтинг нашей страны на более скромном уровне ВВВ-, что означает лишь достаточный уровень кредитоспособности. Впрочем, оба агентства отмечают приличные перспективы России: АКРА дает прогноз «стабильный», Fitch — «позитивный».

Правительству Российской Федерации, сообщает АКРА, присвоены следующие рейтинги по международной шкале: долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне A- и в национальной валюте — тоже A-. Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу в иностранной валюте — «Стабильный», в национальной валюте — «Стабильный». Такой прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12—18 месяцев.

Поддержку суверенному кредитному рейтингу России на уровне A- оказывают низкий уровень государственного долга страны и его устойчивая структура, стабильная внешняя позиция, а также эффективная монетарная политика и ее скоординированность с фискальной политикой.

Правительство России располагает широким кругом возможностей для применения контрциклической монетарной и бюджетной политики в сравнении с правительствами других стран, что делает российскую экономику более устойчивой к потенциальным внешним шокам. Пространство для маневра обеспечивается относительно небольшим прямым государственным долгом консолидированного бюджета на уровне 12% ВВП и относительно жесткой процентной политикой, проводимой Центральным Банком после финансового шока 2014—2015 гг.

АКРА ожидает, что максимально возможный чистый объем привлечения прямого государственного долга не превысит 4% ВВП в период с 2020 по 2021 г., что гарантируется соблюдением бюджетного правила для федерального бюджета.

Ограниченный доступ российского правительства к внешним финансовым рынкам в связи с санкциями в отношении России компенсируется значительным объемом ликвидных средств в составе Фонда национального благосостояния и других ликвидных активов федерального бюджета, составляющих 12% ВВП. По оценке аналитиков АКРА, следование бюджетному правилу с большой вероятностью гарантирует поддержание высоких уровней ликвидности Правительства РФ.

Устойчивая внешняя позиция обеспечена тем, что объемы международных резервов превышают внешний долг Правительства РФ и других секторов (107%), а сам внешний долг частично (на 26%) номинирован в национальной валюте. Такой объем резервов более чем достаточен для компенсации избыточной волатильности валютного курса и рефинансирования краткосрочного валютного долга российских компаний в случае ухудшения внешней финансовой конъюнктуры даже на длительный период.

Вместе с тем риском для кредитоспособности Правительства РФ в долгосрочном периоде, по мнению экспертов АКРА, является слабость важных общественных институтов. Длительный период сильной президентской власти создавал возможности для внедрения долгосрочных ориентиров государственной политики и проведения непопулярных экономических мер. Однако длительность данного периода создает риск возникновения социальной напряженности при смене власти в 2023—2024 гг.

В августе нынешнего года международное агентство Fitch присвоило Российской Федерации кредитный рейтинг на уровне ВВВ-, что, кстати, лишь на одну ступеньку выше уровня «BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного» (по шкале Fitch).

Риски, связанные с санкциями западных стран, по словам руководителя аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эрика Ариса, остаются главным для рейтингового профиля России. Однако Fitch дает позитивный прогноз ее кредитному рейтингу.