1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 5066

Mail.ru Group купила каршеринг YouDrive

Интернет-компания объявила о сделке по приобретению контрольной доли сервиса каршеринга YouDrive в партнерстве с Proxima Capital (среди ее владельцев несколько партнеров, работавших в «Альфа-групп», во главе со Владимиром Татарчуком).

В сообщении Mail.Ru Group (MRG) поясняется, что в сделку войдут каршеринг YouDrive, сервис краткосрочной аренды машин для такси YouDrive Business и платформа для передачи автомобилей в каршеринг YouDrive Pool. На август 2019 г. пользователям проекта доступно более 2,5 тыс автомобилей, планируется увеличить их число минимум до 10 тыс в течение года.

До сих пор крупнейшие по числу автомобилей на российском рынке каршеринга – «Яндекс Драйв» и «Делимобиль». По данным «Коммерсанта», в начале августа в парке «Делимобиля» было 12,5 тыс машин. У «Яндекс Драйв» - 11,5 тыс авто.

Сумма сделки не разглашается.

Известно, что под брендом YouDrive работает компания «Новые транспортные системы», среди ее владельцев – гендиректор Борис Голиков, другие физлица и ООО «Панавто инвест». В июле MRG и Сбербанк договорились создать на паритетной основе совместное предприятие, которое они видят в будущем «ведущей российской платформой» для сервисов в сфере еды и транспорта. MRG внесет туда деньги, 100% сервиса доставки еды Delivery Club и 22,69% сервиса заказа такси «Ситимобил» (компания обязалась обеспечить консолидацию на СП не менее 75% сервиса). Также MRG внесет в СП связанные с ней миноритарные инвестиции и опционы в другие компании этих индустрий, сообщала она тогда. В СП войдет сервис доставки еды Instamart, сообщал ранее источник «Ведомостей». Инвестиция MRG в YouDrive может быть передана в совместное предприятие, сказано в их сообщении. После сделки MRG с YouDrive сервис каршеринга войдет в СП со Сбербанком, подтверждает источник «Ведомостей» в одном из участников сделки.