1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Производители спецтехники просят кабмин субсидировать скидки для аграриев до 2023 года

Председатель совета директоров Росспецмаша Константин Бабкин направил на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой выделить 16,5 млрд руб. на 2020-2023 гг. на субсидирование скидок на сельскохозяйственную технику для аграриев.

«Считаем необходимым сохранить программу 1432 [программа скидок] и выделить на ее реализацию в 2020-2023 годах бюджетные средства в размере 16,5 млрд рублей», – цитирует «ТАСС» документ.

В письме уточняется, что эта программа необходима для реализации открывшихся для России возможностей по наращиванию поставок российской сельскохозяйственной продукции на рынки Китая из-за экономического противостояния КНР и США.

Для этого, считают в Росспецмаше, нужен рост эффективности отечественного сельского хозяйства, который «потребует масштабного обновления и увеличения парка сельскохозяйственной техники, основанного на выпускаемых в России машинах и оборудовании».

Таким образом, производители поддержали комиссию Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, в которой убеждены, что у российских аграриев есть возможности по расширению на китайском рынке. Письмо с предложением увеличить объёмы финансирования программы, предусматривающей компенсацию части затрат на покупку отечественной техники, было направлено Д. Медведеву председателем этой комиссии, первым зампредом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым. В документе уточняется, что за время действия этой программы доля отечественных производителей сельхозтехники на внутреннем рынке выросла с 24 до 60%.

В 2019 г. на субсидии производителям сельхозтехники Правительство РФ выделило 8 млрд руб. При этом Минсельхоз, Минпромторг и Минфин должны были проработать вопрос выделения дополнительных средств на эти цели.

Напомним, что правительство с 2020 г. намерено отменить прямые субсидии производителям сельскохозяйственной техники, взамен этого будет введён механизм лизинга для покупателей.