1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 30

39% школьной формы не прошли требования по безопасности

Роскачество и Минпромторг России подвели итоги проверки школьной формы. В этом году в фокусе внимания экспертов оказались пиджаки для мальчиков 28 торговых марок, из которых 20 – российского производства, 3 – Республики Беларусь, 3 – Китайской народной республики, 1 – Бангладеш, 1– Узбекистана.

В 2019 г. 39% изделий не соответствовали требованиям законодательства по безопасности – это токсичность, гигроскопичность и воздухопроницаемость изделия. В 2018 г. с нарушением было изготовлено 60% исследуемой школьной формы (в 2017 г. – более 80%).

«Благодаря системной работе Минпромторга России и Роскачества уровень фальсификата снижается, но на данный момент ситуация с безопасностью остается на неприемлемом уровне», – отмечает ведомство.

Что касается конкретных результатов исследования, все образцы успешно прошли испытания на токсичность: ни в одном образце эксперты не зафиксировали наличие формальдегида.

Все пиджаки были исследованы по 60-ти показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 1230 до 6390 р./шт.

По результатам исследования, две торговые марки («Наша форма» и «Старт») были признаны соответствующими не только обязательным требованиям качества и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества. Российский Знак качества уже был присвоен брюкам и сарафанам «Наша форма» в течение трёх предыдущих лет с 2016 по 2018 гг.

Президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа» Александра Алдушина рассказала, что оптимальный состав школьной формы должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон не более 55% (например, вискозы). В таком случае, отметила она, безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества.

Напомним, что в этом году подготовка к школе стала на 2% дороже.