1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 416

Родителям будут выделять допсредства на сборы ребёнка в школу

Депутаты Государственной Думы предложили разработать программу «первосентябрьский капитал». Как сообщил заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов законопроект с соответствующей инициативой планируют подготовить уже в осеннюю сессию.

В адрес заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой парламентарий направил обращение с инициативой о создании программы «первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделяться дополнительные деньги для покрытия расходов, связанных со сбором ребёнка в школу.

«Это актуальная тема, потому что сейчас, во время сбора ребёнка в школу, для родителей всегда встаёт вопрос, где взять деньги, потому что тот рост цен, который сейчас виден невооруженным глазом, просто потрясает», – заявил депутат и отметил, что «у родителей не всегда хватает денег, они берут кредиты, обращаются в микрофинансовые организации».

«Поэтому нужно ограничить цену на всю «школьную корзину» – это рюкзак, школьная форма, канцтовары, учебники – 25% от среднемесячной зарплаты по региону. Инициатива заключается в этом», – пояснил он, добавив, что остальные расходы должно брать на себя государство.

В нижней палате парламента идею в целом поддержали. Однако, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя идею о введении «первосентябрьского капитала», отметил, что «нужна не финансовая, а социальная помощь, материальная – конкретная одежда, учебники и прочее». И такая помощь, на его взгляд, должна быть гибкой, адресной, направленной на уязвимые группы населения.

Напомним, что средняя стоимость школьного набора, в который вошли кроссовки, туфли, блузка или рубашка, брюки или юбка, школьная форма, рюкзак и набор канцелярских товаров, а также пенал и лампа, в июле 2019 г. по сравнению с июлем 2018 г. выросла на 2% и составила 10,7 тыс. руб. При этом в Москве средние затраты на подготовку к школе составили около 15 тыс. руб., что на 6% больше, чем в прошлом году, и на 40% дороже среднероссийского уровня.