1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

60% школьных брюк производят с нарушениями

Роскачество совместно с Минпромторгом России подвели итоги исследования качества одежды для обучающихся. В режиме «тайного покупателя» эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов страны в сезон продажи школьной формы. В ходе анализа в более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения. В 2016 г. доля нарушений превышала 80%.

В исследование Роскачества вошли самые популярные бренды школьной формы на российском рынке — это 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3890 рублей за единицу товара на момент закупки. Проведенный анализ подтвердил проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. В то же время по сравнению с исследованием 2016 г. заметно стремление производителей проводить «работу над ошибками» и вводить контроль входящего сырья, отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

За два года качество школьной формы выросло на 20%. В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. Это связано в том числе с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией.

Как сообщил Максим Протасов, руководитель Роскачества, комфорт детей напрямую зависит от гигиенических характеристик и сырьевого состава тканей, из которых она шьется. «К сожалению, в ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создает „эффект парника“ даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат. Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы».

Текущее исследование выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм — в 22 случаях из 62 изделия не смогли соответствовать техническому регламенту по показателю «гигроскопичность» — то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу. В 2016 г. несоответствия по данному показателю были отмечены в 49% из исследованных товаров.

Что касается показателя «воздухопроницаемость», который показывает способность ткани «дышать», — нарушения выявлены в 14 товарах из 62. Данный показатель «страдал» в 2016 г. у трети исследованных товаров.

Распространенной проблемой, выявленной при исследовании товаров легкой промышленности, является несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке. Отклонения по составу в детских брюках были выявлены в половине исследованных товаров.

Руководитель Роскачества отметил, что фальсификация данных по сырьевому составу тканей верха и подкладки — это одна из самых серьезных проблем на современном рынке российской легкой промышленности, однако не всегда это следствие недобросовестности предприятий. «Сегодня известны технологические способы поставщиков скрыть огрехи и изъяны сырья, замаскировав их вкраплением натуральных нитей. Поэтому российским производителям при контроле тканей необходимо внедрять современные методы испытаний и не допускать введения потребителя в заблуждение нечестной этикеткой», — сказал Максим Протасов.

Вместе с тем, по мнению чиновников, для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка — вычищение «серых» органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях и, конечно, развитие потребительской грамотности.